Jakarta (ANTARA) - Dua siswi asal SMA Labschool Kebayoran menjadi juara dalam kompetisi simulasi debat yang diselenggarakan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Yale International Relations Association bertempat di New Haven, Connecticut, Amerika Serikat pada 23-26 Januari 2025.
Michaela Kalista Susilo dalam keterangan resmi di Jakarta, Senin, menyabet juara pada komisi sains, teknologi untuk pembangunan (Commission on Sains and Technology forum Development), bersama dengan Nadhifah Zahirra Kirania yang mendapatkan juara II pada komisi status perempuan (Commission on the status of Women).
Sebagai satu-satunya sekolah yang mewakili Indonesia, Kalista mengatakan menjuarai kompetisi Internasional tidaklah mudah terutama harus bertemu dengan orang-orang yang berbeda negara serta budaya.
Nadhifa menambahkan bahwa simulasi debat yang digelar sangat berbeda dengan kompetisi serupa di Indonesia. Sebab, ia tidak mengetahui kriteria penilaian yang diberikan para juri.
Kepala SMA Labschool Kebayoran, Suparno Sastro mengatakan keikutsertaan siswa dalam YaleMUN dapat mengembangkan kemampuan dan pengetahuan yang sangat berharga untuk masa depan mereka.
YMUN diikuti oleh 1.800 peserta dari 22 negara. SMA Labschool Kebayoran mengirimkan 36 delegasi dan menjadi satu-satunya SMA yang mewakili Indonesia.
Baca juga: Toreh prestasi, mahasiswa Polbangtan Bogor juara 2 lomba debat tingkat nasional
Baca juga: Tim IPB University juara pertama lomba debat sosial politik nasional