Sukabumi, Jabar (ANTARA) - Pemerintah Kota (Pemkot) Sukabumi menyiapkan dana bergulir bagi pelaku usaha khususnya pedagang kecil yang membutuhkan tambahan modal untuk meningkatkan produksi dan pendapatan.
"Dana bergulir berupa pinjaman untuk pedagang kecil ini tanpa bunga dan jaminan serta prosesnya pun tidak rumit," kata Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki di Sukabumi, Senin.
Menurut Ayep, pihaknya menargetkan setiap bulan ada 140 pedagang kecil yang menerima manfaat atau rata-rata satu kecamatan ada 20 pedagang yang menerima program ini karena di Kota Sukabumi ada tujuh kecamatan.
Program ini memiliki konsep wakaf produktif yang bertujuan untuk menciptakan kesejahteraan jangka panjang bagi masyarakat Kota Sukabumi.
Baca juga: Mensos beri bantuan tambahan modal usaha bocah yang menjadi tulang punggung keluarga
Baca juga: Pelajar di wilayah terpencil di Sukabumi dapat bantuan dari Jamkrindo
Selain itu, Program Dana Bergulir untuk pedagang kecil ini untuk mencegah dan memberantas praktik rentenir atau riba. Harus diakui beberapa pedagang yang ingin menambah modal dengan cara pinjam ke rentenir dengan beban bunga yang besar.