Depok (ANTARA) - Universitas Indonesia (UI) melalui Mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) yang tergabung dalam Center for Indonesian Medical Students’ Activities (CIMSA) UI menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) bertajuk “MOTHER: Maternal Outreach for Health and Education on Pregnancy Issues”.
MOTHER merupakan serangkaian kegiatan penyuluhan, lokakarya, serta pemeriksaan kesehatan di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Tanah Baru, Depok.
Ketua Pelaksana MOTHER CIMSA UI Lilian Lamtiur Tampubolon di Depok, Selasa, mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan sejak November 2024 hingga Februari 2025. MOTHER mengangkat isu utama tentang kesehatan maternal, khususnya preeklamsia.
Preeklamsia merupakan komplikasi kehamilan yang ditandai dengan hipertensi pada ibu hamil. Kondisi ini juga bisa disertai dengan adanya pembengkakan atau protein pada urin.
Baca juga: FKUI bersama RSUI gelar pengmas jantung sehat dan keluarga kuat
Baca juga: Pengmas UI periksa kesehatan 120 balita di Tangerang cegah stunting
Jika tidak ditangani dengan baik, maka hal ini dapat menyebabkan gangguan kardiovaskular, gangguan paru, stroke, gagal tumbuh janin, bahkan kematian ibu dan janin.
“Kasus preeklamsia yang tidak tertangani dengan baik masih menjadi penyebab utama kematian ibu, termasuk di Kota Depok," katanya.
Melalui MOTHER, kami ingin menghadirkan sebuah program edukatif dan interaktif yang mudah diterima masyarakat agar ibu hamil dapat lebih memahami pentingnya deteksi dini dan pencegahan preeklamsia.
Lebih lanjut, ia mengatakan, dengan pendekatan ini, diharapkan dapat memberikan dampak nyata bagi kesehatan ibu dan bayi. Selain itu, sekaligus memperkuat sinergi antara tenaga kesehatan dan kader dalam memberikan edukasi di komunitas mereka.
Baca juga: FKUI beri penyuluhan perawatan paliatif bagi kader kesehatan
Kegiatan MOTHER berlangsung sejak November 2024 dengan empat kegiatan yang memiliki agenda berbeda.
Kegiatan pertama pada 16 November 2024 di UPTD Puskesmas Tanah Baru diawali dengan workshop buku kesehatan ibu dan anak (KIA) serta wawancara dengan para ibu kader.
Kegiatan kedua, berlangsung pada 14 Desember 2024 menghadirkan seminar “Isi Piringku” dan workshop pengukuran tekanan darah. Pada kegiatan ini, para ibu kader berlatih langsung serta memahami hasilnya.
Sementara itu, kegiatan selanjutnya berlangsung pada 11 Januari 2025 berupa Focus Group Discussion (FGD) “Cara Menurunkan Angka Mortalitas Ibu Hamil di Kota Depok” dan pembahasan mengenai preeklamsia, termasuk pemicunya, tanda, serta langkah penanganannya.
Rangkaian kegiatan MOTHER kemudian ditutup pada acara puncak yang dilaksanakan pada Sabtu (8/2).