Kota Bogor (ANTARA) - Anggota DPRD Kota Bogor Ahmad Aswandi alias Kiwong terpilih menjadi Ketua Ikatan Alumni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (IKA PMII) Kota Bogor periode 2025-2030.
Ia ditetapkan sebagai ketua dalam Musyawarah Cabang (Muscab) pertama IKA PMII Kota Bogor di Aula Serbaguna DPRD Kota Bogor, Jawa Barat, Selasa.
Dalam pidato perdananya, Kiwong menyampaikan harapannya agar kader dan alumni PMII Kota Bogor yang berasal dari berbagai perguruan tinggi, dapat terus mendorong kebijakan serta berkontribusi dalam pembangunan sumber daya manusia dan peradaban di Kota Bogor.
"Pengurus akan mengusung program kerja yang diusung oleh kepengurusan baru ini mencakup pembuatan database alumni, pengembangan konektivitas bisnis, serta kegiatan sosial," ujarnya.
Selain itu, IKA PMII Kota Bogor berencana menjalin hubungan kelembagaan, fokus pada pemberdayaan masyarakat, dan kontribusi kader di masyarakat.
Ia juga berharap IKA PMII Kota Bogor terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi masyarakat luas.
"Dengan terpilihnya kepengurusan baru ini, diharapkan IKA PMII Cabang Kota Bogor dapat semakin berkontribusi dalam pemberdayaan alumni dan masyarakat luas, serta menjalin sinergi yang lebih erat dengan berbagai pihak untuk kemajuan bersama," kata Kiwong.
Muscab dengan tema "Merajut Kebersamaan, Merawat Tradisi, dan Memperkuat Kontribusi" mencerminkan semangat kebersamaan dan komitmen dalam membangun Kota Bogor melalui sinergi para alumni PMII.
Muscab IKA PMII Kota Bogor ini dihadiri berbagai tokoh, termasuk Ketua PB IKA PMII KH Ahmad Muqowam, Ketua PW IKA PMII Jawa Barat H Numan Abdul Hakim bersama Sekretaris Umum H Asep, Rektor Universitas Ibn Khadlun Prof Mujahidin dan para alumni PMII Kota Bogor.
Dalam sambutannya, Ketua PB IKA PMII KH Ahmad Muqowam menekankan pentingnya peran alumni PMII dalam memberikan kontribusi kepada masyarakat.
Menurut dia, alumni PMII telah berdiaspora di berbagai elemen masyarakat dan diharapkan dapat terus memberikan manfaat serta meningkatkan daya saing dan nilai juang demi kemajuan bersama.
Tokoh politik nasional yang beberapa kali menjadi anggota DPR RI ini juga ingin menjadikan organisasi alumni sebagai wadah bagi semua angkatan.
"Kami hadir untuk merangkul semua angkatan. Jadikan IKA PMII Kota Bogor sebagai rumah yang nyaman bagi para alumni untuk berkarya, bersinergi, dan berprestasi," ujar KH Ahmad Muqowam.
Ia menjelaskan, Kota Bogor sangat istimewa karena memiliki Istana Negara. Untuk itu, alumni dan kader PMII harus bisa meningkatkan kemampuan, bukan hanya dalam dunia kerja, melainkan juga harus mampu melihat peluang usaha.
"Bogor ini sangat istimewa, jadi sumber daya manusianya pun harus handal," ungkap dia.
Muscab pertama ini dipimpin langsung oleh H Numan Abdul Hakim yang merupakan mantan wakil gubernur Jawa Barat dan menghasilkan keputusan penting, yakni terpilihnya Ahmad Aswandi sebagai Ketua IKA PMII Kota Bogor yang pertama.