Karawang (ANTARA) - Wakil Bupati Karawang Maslani menyampaikan semangat Hari Lahir Pancasila harus diimplementasikan dalam setiap aspek pembangunan dari desa hingga kota.
"Peringatan Hari Lahir Pancasila bukan hanya sekadar memperingati dengan melakukan upacara saja," kata Wabup, saat upacara Hari Lahir Pancasila di Karawang, Minggu.
Ia menyampaikan, peringatan Hari Lahir Pancasila harus dijadikan momentum untuk memperkuat kembali jati diri bangsa Indonesia yang telah merdeka berkat perjuangan para pahlawan, serta Pancasila yang telah dirumuskan oleh para pendiri bangsa sebagai dasar negara.
Disebutkan bahwa Pancasila memiliki lima sila. Poin-poin yang terkandung dalam lima sila itu menjadi pondasi kehidupan berbangsa dan bernegara.
Baca juga: Wabup Karawang: Limbah medis serius
Baca juga: Pemkab Karawang suguhkan jajanan produk UMKM di syukuran atas dilantiknya bupati-wabup
"Jadi ini (Pancasila), bukan hanya soal warisan sejarah. Tetapi juga harus menjadi pedoman bagi kita untuk arah moral dan ideologis dalam menghadapi masa depan," kata Wabup.
Ia mengatakan, sebagai daerah yang strategis dan dinamis dengan identitas daerah lumbung padi nasional, pusat industri serta pangkal perjuangan, Karawang memiliki sejarah panjang dan peran dalam kemerdekaan Republik Indonesia.
Atas hal tersebut, semangat Hari Lahir Pancasila harus pula diimplementasikan dalam setiap aspek pembangunan dari desa hingga kota. Termasuk berbagai aspek lainnya, dari pertanian hingga industri, dari pendidikan, kesehatan hingga pelayanan publik.
Baca juga: Wabup Karawang Aep Syaepuloh resmi jadi pelaksana tugas bupati
Sementara itu, prosesi upacara peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2025 tingkat Karawang berlangsung khidmat dan lancar.
Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila 2025 ini mengusung tema "Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya".
Upacara yang digelar di lapangan upacara Plaza Pemkab Karawang diikuti oleh unsur ASN, TNI-Polri, organisasi kemasyarakatan, mahasiswa, serta pelajar dari tingkat SD hingga SMA.
Bertindak sebagai inspektur upacara, Wakil Bupati Karawang Maslani yang mewakili Bupati Karawang Aep Syaepuloh.