Lombok Tengah (ANTARA) - Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat, melaksanakan program adopsi pohon dengan melakukan penanaman bibit pohon di kawasan sumber mata air di Desa Lantan, Kecamatan Batukliang Utara.
"Kegiatan penghijauan ini mendukung pelestarian lingkungan dan penguatan struktur tanah di wilayah sumber mata air yang rawan longsor," kata Direktur Utama PDAM Lombok Tengah Bambang Supratomo di Lombok Tengah, Sabtu.
Program orang tua asuh pohon tersebut mewajibkan setiap pegawai perusahaan untuk mengadopsi minimal 10 pohon per orang, sebagai bagian dari partisipasi menjaga kelestarian lingkungan.
"Setiap pegawai bertanggung jawab untuk memelihara pohon-pohon tersebut setiap bulan agar dipastikan tumbuh dengan baik," ujarnya.
Selain merawat pohon yang sudah ditanam, kegiatan kali ini juga melibatkan penanaman pohon baru di wilayah rawan longsor dengan tujuan memperkuat struktur tanah di sekitar jaringan pipa PDAM sehingga mengurangi risiko longsor.
"Ini untuk menjaga jaringan pipa PDAM," katanya.
Sekretaris Perusahaan PDAM Lombok Tengah Lalu Khaerul Huda mengatakan program orang tua asuh pohon ini sebagai permulaan karena kegiatan tu akan dilanjutkan setiap bulan untuk memastikan pohon yang sudah ditanam bisa tumbuh hingga besar.
Baca juga: Satgas TMMD Kodim 0907/Trk tanam ratusan pohon dan bangun gorong-gorong di Tarakan
Baca juga: 10.000 bibit buah ditanam di lereng Gunung Lawu untuk cegah erosi tanah dan longsor
Baca juga: KKP lakukan program penanaman vegetasi perkuat mitigasi pantai rawan bencana