Jakarta (ANTARA) - PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT Pelni (Persero) mengangkut 237 personel Polri beserta kendaraan dan logistik kemanusiaan menggunakan KM Egon menuju Sumatera guna mendukung pemulihan pascabencana banjir di daerah tersebut.
Direktur Utama Pelni Tri Andayani mengatakan meskipun KM Egon secara reguler tidak berlayar ke wilayah Sumatera, namun pihaknya dengan sigap melaksanakan penugasan khusus itu untuk mengangkut 237 personel bantuan Polri beserta kendaraan operasional dan logistik kemanusiaan.
"Ini merupakan wujud komitmen PELNI sebagai BUMN pelayaran nasional untuk membantu saudara-saudara kita yang terdampak bencana,” ujar Anda, sapaan akrab Tri Andayani dalam keterangan di Jakarta, Rabu.
Pelni bersama Kepolisian Negara Republik Indonesia melepas 237 personel bantuan Polri beserta kendaraan operasional dan logistik kemanusiaan menggunakan KM Egon untuk mendukung penanganan bencana banjir dan longsor di wilayah Sumatera.
Kegiatan pelepasan kapal tersebut dilaksanakan di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.
Dia menyampaikan komitmen perusahaan dalam mendukung upaya pemerintah dan institusi negara untuk meringankan beban korban bencana di Sumatera.
Anda menambahkan, selain 237 personel Polri, KM Egon juga mengangkut 37 unit motor dan 27 unit truk serta kendaraan kecil. Selain itu, kapal tersebut turut memuat 8.518 ton logistik Polri dan 43 koli obat-obatan untuk didistribusikan kepada korban bencana.
Adapun KM Egon dijadwalkan bersandar di tiga pelabuhan di Sumatera, yaitu Pelabuhan Teluk Bayur (Sumatera Barat), Pelabuhan Belawan (Sumatera Utara), dan Pelabuhan Krueng Geukueh (Aceh) untuk menurunkan personel, kendaraan, serta logistik bantuan.
Sebagai perusahaan pelayaran nasional, Pelni berkomitmen untuk tidak hanya menjadi penyedia layanan transportasi laut, tetapi juga mitra andal dalam setiap upaya kemanusiaan dan penanganan bencana dengan memanfaatkan armada kapal yang menjangkau banyak pulau.
Baca juga: Menjaga denyut logistik di Laut BandaBaca juga: Pelni gratiskan kapal rede berwisata ke Pulau Kera NTT tiap Sabtu
