Jakarta (ANTARA) - Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) Provinsi Daerah Khusus Jakarta Andhika Permata optimistis jumlah kunjungan wisata di Jakarta naik pada momentum Tahun Baru 2025.
Andhika di Jakarta, beberapa waktu lalu menyebutkan, total kunjungan wisatawan periode 2023 sampai 2024, pada enam kawasan wisata, yaitu Monas, Ancol, Ragunan, Kota Tua, Taman Mini Indonesia Indah (TMII) dan Kepulauan Seribu sebanyak 3.300.933 orang.
Dengan kunjungan terbanyak pada 31 Desember 2023 sebesar 34,88 persen.
"Artinya kami optimis pada saat malam tahun baru 2025 sampai dengan 31 Desember 2024 terjadi kenaikan wisatawan baik mancanegara maupun nusantara, akan naik secara signifikan," katanya.
Pada malam pergantian tahun, Disparekraf juga sudah menyiapkan berbagai acara yang bisa dinikmati oleh masyarakat.
Terdapat empat acara yang sudah disiapkan untuk menyemarakkan pergantian tahun mulai dari JeJAKi Jakarta, Bentang Harapan JAKasa, Bazaar Jakpreneur dan Late Night Shooping serta hiburan "Semarak Jakarta Mendunia" hingga hiburan lainnya.
Dengan berbagai kegiatan yang diselenggarakan dalam rangkaian Natal dan Tahun Baru, kata Andhika, harapan dari sektor pariwisata, kunjungan ke hotel, restoran dan kafe (horeka) bisa naik secara signifikan.
"Tingkat okupansi hotel tahun ini masih dihitung bersama BPS dan PHRI," katanya.
Baca juga: Yuk, wisata ke Kampung Budaya Pandan Wangi Cianjur
Baca juga: Yuk, wisata ke Taman Mini Jakarta