Kupang (ANTARA) - Pembalap Indonesia Muhamad Herlangga (Bib 93) kembali menunjukkan dominasinya di lintasan menanjak dengan mempertahankan gelar Raja Tanjakan pada etape ketiga Tour de EnTeTe dengan rute Atambua-So’e Kabupaten Timor Tengah Selatan, NTT, baru-baru ini.
Sejak etape pertama, Herlangga tampil konsisten pada jalur pendakian yang menjadi sektor penentu klasemen King of Mountain (KOM).
Hingga etape ketiga, posisinya sebagai pemimpin KOM belum tergoyahkan meskipun persaingan semakin ketat di antara 78 pembalap dari berbagai negara.
Dominasi Herlangga pada kategori Raja Tanjakan menjadi kebanggaan tersendiri bagi kontingen Indonesia, mengingat lintasan menanjak dikenal sebagai segmen yang menguras tenaga dan teknik tinggi dalam balapan jalan raya.
Sementara itu, etape ketiga secara keseluruhan dimenangkan oleh pembalap asal Prancis Lois Buffin (Bib 72) dari Team Kronospeed Paris dengan catatan waktu 4 jam 33 menit 1 detik.
Ia unggul tipis atas Kenny Cornelis Ernst Nijssen (Bib 44) yang finis kedua dan Axel Habert (Bib 73) di posisi ketiga.
Meski podium utama dikuasai pembalap asing, Indonesia tetap menorehkan hasil membanggakan. Muhammad Raihan Maulidan masih mempertahankan Red Jersey sebagai pembalap terbaik Indonesia, sementara talenta muda Muhammad Syelhan Nurrahmat kembali menjaga konsistensinya dengan White Jersey untuk kategori Best Young Rider.
