Depok (ANTARA) - Gerakan Pramuka Kota Depok menyelenggarakan Gebyar HUT ke-64 Pramuka tingkat Kota Depok dengan fokus lebih mendekatkan diri kepada masyarakat dan budaya untuk turut membangun karakter generasi penerus bangsa.
"Pemkot Depok dukung apa yang menjadi program Kwarcab Pramuka," kata Wali Kota Depok Supian Suri saat menghadiri Gebyar HUT ke-64 Pramuka tingkat Kota Depok di Alun-alun Kota Depok, Minggu.
Kepramukaan merupakan satu cara untuk mencapai generasi muda memiliki bekal karakter, keterampilan, wawasan, dan bekal lain yang dibutuhkan.
Metode ini pun senantiasa mengikuti perkembangan zaman, teknologi, informasi, dan yang terpenting kebutuhan masyarakat juga bangsa Indonesia.
Baca juga: Kegiatan Pramuka bisa bangun karakter anak menjadi baik
Supian juga berharap Pramuka juga memberikan semangat berolahraga, seperti ada senam Pramuka, sehingga mempunyai fisik yang sehat dan kuat.
"Saya harap Depok menjadi Kota sehat," kata Supian.
Sementara itu Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Depok, Kakak Nina Suzana menyampaikan Gerakan Pramuka atau penggunaan metode kepramukaan dalam membentuk karakter generasi bangsa dalam implementasinya tumbuh bersama masyarakat dan stakeholders.
“Karena bakti kita kepada bangsa kita melakukan kegiatan kepramukaan. insya Allah yang kita baktikan, lakukan, dan hibahkan untuk Pramuka ini adalah untuk anak-anak kita. Mungkin nanti bisa dirasakan oleh anak-anak kita, mereka bisa sukses salah satunya dari pembinaan kita," katanya.
Baca juga: Pramuka UI ambil peran sebagai juri dan panitia LT V
Oleh karena itu saya titip kepada kakak-kaka semua, para pembina, para pelatih, seluruh stakeholders, masyarakat, pecinta pramuka termasuk perangkat-perangkat daerah yang menjadi pengampu bagi satuan komunitas yang ada di kwartir cabang.
"Karena satuan komunitas bagian pembinaan dari perangkat daerah dan instansi vertikal pemerintah seperti kepolisian dan TNI. ini bagian juga dari Satuan komunitas yang ada di kota Depok,” tutur Kakak Nina.
Selain kegiatan pembentukan karakter, Gerakan Pramuka juga banyak memiliki kegiatan kemasyarakatan yang namanya Pramuka Peduli.
Setiap ada kebencanaan selalu hadir membantu dengan segala kemampuan yang dimiliki, misalnya terhadap rumah roboh, banjir, longsor, termasuk bencana di luar Depok juga hadir mengirimkan tenaga dari Pramuka Peduli, relawan yang ada di Kwartir Cabang dan bantuan kemanusiaan.
Baca juga: Hujan Deras warnai Puncak HUT Pramuka Di Depok (Video)
“Saya selaku Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Depok, mohon dukungan dari seluruh stakeholder terutama kepala sekolah, gugus depan, para pembina, para pelatih yang tersebar di seluruh Kota Depok dan juga yang peduli terhadap kegiatan kepramukaan untuk terus mengabdikan dirinya di kegiatan-kegiatan kepramukaan," kata Kakak Nina Suzana.
Ketua Penyelenggara Gebyar HUT ke-64 Pramuka Tingkat Kota Depok, Kakak Adnan Mahyudin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah hadir dan mendukung terselenggaranya kegiatan tahunan tersebut.
Ia menyampaikan kegiatan ini bukan sekadar mengumpulkan pramuka dan masyarakat melainkan satu dari upaya untuk mencetak generasi bangsa yang berwawasan, berkarakter, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan yang terjadi di bangsa khususnya di Kota Depok.
Kwartir Cabang Kota Depok dalam Gebyar HUT ke-64 Pramuka 2025 mengusung tema Harmoni Pramuka Bersama Masyarakat Berbudaya Bersama Depok Maju.
