Kendari (ANTARA) - Gubernur Provinsi Sulawesi Tenggara meresmikan budi daya maggot di Desa Lahotutu Kecamatan Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara untuk mengatasi kemiskinan ekstrem di daerah itu.
Gubernur Sultra Andi Sumangerukka saat ditemui di Kendari Minggu mengatakan, peresmian budi daya maggot tersebut dilakukan dalam rangka mendukung program aksi Quick Win 100 Hari gubernur Provinsi Sulawesi Tenggara.
"Pertama kita meresmikan budi daya maggot tempatnya di rumahnya Pak Aswan. Awalnya saya cuman dilaporkan, ternyata memang betul -budi daya maggot itu berhasil memberikan dampak ekonomi yang positif untuk warga-," kata Andi Sumangerukka.
Dia menyebutkan bahwa dalam peresmian tersebut, pihaknya juga melihat langsung tempat dan proses budi daya maggot dan beberapa hasil karya milik Aswan di tempat budi daya tersebut.
"Pak Aswan ini selain memang dia punya hobi dia juga orang yang kreatif, ternyata sampah itu bisa digunakan sebagai apa saja, salah satunya menjadi kursi dan meja, ini artinya kreatifitas, jadi masyarakat tidak usah khawatir, kalau kita kreatif apa saja itu bisa jadi," ujarnya.
Andi Sumangerukka juga mengungkapkan bahwa selain itu dalam peresmian tersebut pihaknya juga memberikan bantuan modal usaha bagi ibu rumah tangga (Mantu) di wilayah tersebut.
"Bantuan kepada ibu-ibu modal usaha bantuannya itu uang sebesar Rp2 juta," kata Andi Sumangerukka.

Baca juga: Menteri LH puji budidaya maggot di Banjarbaru
Baca juga: SPPG Pulogebang manfaatkan sisa makanan MBG untuk pakan budi daya maggot