Jakarta (ANTARA) - Ketua Umum PP.PPM 2024-2029 Patriani Paramita Mulia berharap hari perempuan sedunia sebagai momentum melahirkan masa depan kepemimpinan perempuan berkarakter Pancasila, Tangguh, Kredibel dan Akuntabel.
Peringatan Hari Perempuan Internasional 2025 di peringati dengan mengusung tema "For ALL women and girls: Rights. Equality. Empowerment" atau "Untuk SEMUA perempuan dan anak perempuan: Hak. Kesetaraan. Pemberdayaan."
Patriani Paramita Mulia menyerukan tindakan yang dapat membuka persamaan hak, kekuasaan, dan peluang bagi semua orang dan masa depan feminis di mana tidak ada yang tertinggal, Adapun inti dari tema tersebut adalah memberdayakan generasi penerus khususnya perempuan muda dan remaja putri sebagai katalisator perubahan yang berkelanjutan.
Tema tersebut, tentunya seiring dan senafas dengan hadirnya Pemuda Panca Marga sebagai organisasi massa di bumi Pertiwi, yang sudah berusia 44 tahun dengan salah satu sepak terjangnya adalah memberdayakan kaum perempuan agar bisa setara dengan kaum pria dalam berbagai bidang dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat.
Menurut Mita, dalam perjalanan eksistensi Pemuda Panca Marga, senantiasa memberikan ruang dan peluang bagi anggotanya, terutama dari kalangan perempuan, agar aktif pada setiap aktivitas organisasi baik di internal maupun di tengah kehidupan masyarakat (eksternal).
Bukan hanya itu setiap perempuan yang menjadi keluarga besar PPM, senantiasa di berdayakan agar bisa menjadi perempuan yang Tangguh, mandiri dan mampu memimpin struktur organisasi PPM, melalui program pemberdayaan yang memberikan bekal materi kepemimpinan, serta materi lainya yang terkait erat dengan pembentukan karakter kepemimpinan Perempuan, yang setara dengan kepemimpinan kaum pria.
Dari proses pemberdayaan itu, PPM berhasil mencetak kepemimpinan di Pusat dan di beberapa daerah, dan bahkan tercatat banyak Perempuan PPM menjadi Pemimpin diantaranya di Jateng, NTB, Sulteng, Sultra dan lainnya, itu pun masih banyak kader perempuan yang sedang di persiapkan untuk membentuk kepemimpinan di internal organisasi maupun di eksternal organisasi.
Lebih lanjut Mita mengatakan bahwa Peringatan Hari Perempuan Sedunia ini bisa menjadi momentum untuk kebangkitan kepemimpinan perempuan di segala bidang kehidupan berbangsa bernegara dan bermasyarakat yang lebih tangguh, lebih Unggul dan lebih berempati pada situasi masyarakat, yang tentunya terinspirasi oleh lahirnya gerakan emansipasi di pelopori oleh Ibu RA Kartini, yang kemudian di ikuti dengan bermunculan kaum perempuan yang tampil sebagai pemimpin dalam perjuangan merebut kemerdekaan
Misalnya Tjoet Nya’Dien, Dewi Sartika dll, nilai-nilai kepahlawanan para pahlawan Perempuan di masa merebut kemerdekaan tersebut, sudah seharusnya terus di jaga, di lestarikan, di tumbuh kembangkan serta dapat menjadi fundamental jiwa kepemimpinan perempuan di Era Kekinian ini.
Secara konkrit, Mita menambahkan, saat ini kepemimpinan perempuan masih di hadapkan dengan berbagai persoalan, maupun tantangan yang mau tidak mau harus di hadapi dan di tata dalam sebuah tatanan kehidupan berdasarkan Pancasila dan UUD”45.
Sebagai contoh Kepemimpinan perempuan dalam suatu kelembagaan atau organisasi, ternyata mampu membuat Lembaga tersebut kredibel, & akuntabel maka kepemimpinan perempuan dapat menjadi pilihan utama masyarakat.
"Oleh Karena itu, Di Momentum Peringatan Hari Perempuan Sedunia, saya menghimbau kepada kader perempuan PPM di mana pun berada, mari rapatkan barisan dalam program pemberdayaan perempuan oleh PPM, agar bisa mempersiapkan diri melahirkan kepemimpinan perempuan yang berkarakter Pancasila, Tangguh, Berani, kredibel dan akuntabel, dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat, " ungkas Patriani Pramitha Mulia yang juga alumni Fakultas Hukum Universitas Atmajaya angkatan 2007, dan juga menyandang gelar Master Of Laws dari New York University, USA.
Pemuda Panca Marga, yang dalam sejak berdirinya hingga sekarang, untuk kali pertama organisasi putra-putri pejuang Kemerdekaan ini di pimpin oleh seorang perempuan yaitu Patriani Paramita Mulia.
Patriani Paramita Mulia terpilih sebagai Ketua Umum PP.PPM 2024-2029 hasil Munaslub PP PPM tahun 2024 di Ancol.
Ketum PP PPM : Hari Perempuan sedunia momentum lahirkan pemimpin perempuan berkarakter
Kamis, 13 Maret 2025 22:33 WIB

Ketua Umum PP.PPM 2024-2029 Patriani Paramita Mulia (ANTARA/ Foto: Istimewa)