Biak (ANTARA) - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Biak Numfor, Papua menyiapkan tenaga khusus kebersihan untuk melayani angkutan sampah selama libur Lebaran 1446 Hijriah.
"DLH Biak sudah membuat daftar tugas di waktu libur panjang Lebaran untuk 400-an pekerja kebersihan supaya tetap kerja menjaga kebersihan lingkungan," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup Iwak Ismulyanto menanggapi penanganan sampah liburan Lebaran di Biak, Jumat.
Ia mengharapkan, dengan adanya petugas khusus kebersihan selama libur Lebaran diharapkan kota Biak tetap terjaga kebersihan lingkungan.
Iwan mengajak masyarakat untuk memilah sampah dan di daur ulang sebelum dibuang ke bak penampung yang tersebar di sejumlah lokasi.
"Partisipasi masyarakat untuk ikut menjaga kebersihan lingkungan, salah satunya dengan mendaur ulang sampah di setiap rumah tangga," harapnya.
Disinggung berapa banyak limbah sampah yang diangkut ke tempat pembuangan akhir, menurut Iwan, setiap harinya bisa sampah terangkut mencapai 23 ton hingga 30 ton.
"Yang paling dominan diangkut adalah sampah limbah rumah tangga sekitar 50 persen lebih," katanya.
Ia mendorong masyarakat di Kabupaten Biak Numfor terus melakukan pengelolaan sampah plastik supaya dapat dimanfaatkan bernilai ekonomis.
Hingga H-3 Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah kota Biak sekitarnya tetap terjaga kebersihan lingkungan sebagai wujud nyata peran serta warga menjaga kebersihan lingkungan.