Lebak (ANTARA) - Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak menargetkan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) pada tahun ini menyasar sebanyak 750 ribu jiwa atau 50 persen dari jumlah penduduk daerah itu.
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Kabupaten Lebak dr Firman Rahmatullah di Lebak, Minggu, mengatakan untuk mencapai target itu pihaknya akan mengoptimalkan pelayanan dengan menyasar ke berbagai institusi.
Pihaknya juga menginstruksikan kepada 43 puskesmas di 28 kecamatan agar melayani program CKG ke seluruh warga yang tinggal di perkampungan dan desa serta sekolah dan perusahaan swasta.
Baca juga: 100 siswa Sekolah Rakyat jenjang SD dan SMP di Lebak difasilitasi untuk lakukan CKG
Baca juga: Dinkes Lebak berhasil raih peringkat sementara enam besar program CKG di Banten
Baca juga: Lebak catat 17.557 warga telah lakukan pemeriksaan CKG
Pihaknya juga mengajak berbagai lapisan masyarakat agar mengunjungi pelayanan program CKG di sejumlah fasilitas kesehatan seperti rumah sakit, puskesmas, balai pengobatan, dan pos kesehatan desa.
Program CKG sangat penting untuk mempersiapkan generasi emas 2045 untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dalam mendukung pembangunan.
Pemeriksaan CKG itu, kata dia untuk mendeteksi penyakit tidak menular (PTM), seperti hipertensi, gula darah (diabetes), kesehatan jiwa, penyakit paru-paru, obesitas sentral atau lingkar perut.
"Apabila mereka teridentifikasi positif mengidap PTM, masyarakat bisa menjalani pengobatan rutin lanjutan di rumah sakit untuk menghindari terjadi komplikasi," katanya.
