Banjarbaru (ANTARA) - Universitas Lambung Mangkurat di Kalimantan Selatan mengukuhkan empat guru besar baru bidang pertanian yang berkontribusi langsung mendukung program swasembada pangan nasional.
"Alhamdulillah empat guru besar baru ini memiliki keahlian pertanian yang memperkuat ULM mendukung Kalimantan Selatan menjadi lumbung pangan nasional," kata Rektor ULM Prof Ahmad Alim Bachri di Banjarbaru, Selasa.
Mereka yang dikukuhkan, Prof Hamdani dengan orasi ilmiah "Peran strategis sistem agribisnis dalam mewujudkan produksi pertanian berkelanjutan dan petani sejahtera".
Prof Bambang Joko Priatmadi dengan orasi ilmiah "Pengelolaan tanah sulfat masam pada lahan pasang surut di Kalimantan Selatan dalam mendukung swasembada pangan".
Prof Ika Sumantri dengan orasi ilmiah "Kontribusi teknologi pakan dalam transformasi sistem produksi ternak berkelanjutan".
Prof Mariana dengan orasi ilmiah "Peran jamur dalam pengelolaan penyakit tanaman di lahan rawa".
Kehadiran para ahli di bidang pertanian, kata Rektor, menjadi daya dukung luar biasa bagi daerah yang berupaya mengoptimalkan hasil pertanian yang pada akhirnya berdampak nyata terhadap ketahanan dan swasembada pangan nasional.
ULM kini memiliki lebih dari 100 profesor yang menyokong kemajuan akademik.
