Bondowoso (ANTARA) - Bupati Bondowoso H Abdul Hamid Wahid menyebut telah menjalin komunikasi dengan sejumlah investor untuk berinvestasi dalam pengembangan Taman Wisata Alam Kawah Ijen dari sisi Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur.
"Mengenai pengembangan di sektor pariwisata, khususnya TWAI Kawah Ijen sudah kami sampaikan ke DPR RI, kementerian terkait," katanya saat dihubungi dari Bondowoso, Senin, di sela-sela mengikuti retret kepala daerah di Akademi Militer Magelang, Jawa Tengah.
Bupati Hamid mengaku juga dihubungi sejumlah investor yang tertarik berinvestasi untuk pengembangan Taman Wisata Alam Kawah Ijen dari sisi Kabupaten Bondowoso.
Ijen Geopark yang terletak di antara Kabupaten Bondowoso dan Banyuwangi itu, ditetapkan sebagai anggota UNESCO Global Geopark (UGG) baru pada 24 Mei 2023, setelah sebelumnya Geopark (Taman Bumi) Ijen diusulkan secara resmi sebagai anggota UGG.
"Ijen Geopark ini kan bukan hanya milik Bondowoso ya, ini merupakan kekayaan dunia, khazanah global. Jadi, rasa kepemilikan untuk pengembangan Taman Bumi Ijen ini adalah global, dunia, atau internasional," ujar Abdul Hamid.
Bupati Bondowoso kembangkan wisata Ijen
Senin, 24 Februari 2025 12:00 WIB

Arsip foto - Pengunjung melihat kawah dari kaldera Gunung Ijen di Banyuwangi, Jawa Timur, Minggu (4/5/2023). ANTARA FOTO/Budi Candra Setya/tom/pri. (ANTARA FOTO/BUDI CANDRA SETYA)