Kota Bogor (ANTARA) - Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bogor, Jawa Barat, mengirimkan tim medis ke Sumatera Barat dan Sumatera Utara untuk membantu penanganan medis bagi warga setempat yang terdampak bencana longsor dan banjir bandang.
Pelaksana Tugas Direktur RSUD Kota Bogor dr. Sri Nowo Retno, MARS, sebagaimana informasi dari Diskominfo Kota Bogor, Senin, menyebutkan tim medis yang telah dikirimkan terdiri atas dokter, perawat (termasuk perawat untuk ruang ICU), dan tiga orang dari daerah Cimande sebagai tukang urut untuk penanganan patah tulang dan cedera otot.
Keberangkatan tim medis dari RSUD Kota Bogor ini bekerja sama dengan Yayasan Negeri Satu Bangsa dalam aksi Gerakan Anak Negeri, aksi kemanusiaan bencana Aceh, Sumbar, dan Sumut.
Baca juga: Dua sisi transformasi RSUD Kota Bogor: Hati dan cost containment
Sri Nowo Retno yang juga Kepala Dinas Kesehatan Kota Bogor mengatakan dari laporan tim medis yang dikirimkan di Posko Kecamatan Muara Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, hingga akhir pekan lalu, mereka telah menangani lebih dari 570 orang, dengan pemeriksaan kesehatan, pengobatan, perawatan kasus trauma hingga perawatan luka.
Pemerintah Kota Bogor juga sedang mempertimbangkan untuk mengirimkan tim medis tahap selanjutnya agar bisa membantu penanganan para korban.
Sementara itu, pada Senin ini, dijadwalkan Pemerintah Kota Bogor menyelenggarakan Apel Solidaritas Kota Bogor untuk Sumatera.
Baca juga: Membanggakan! tim dokter RSUD Kota Bogor juara 1 lomba cerdas cermat antar rumah sakit se-Bogor
Pemkot Bogor juga melakukan penggalangan dana masyarakat untuk membantu penanganan bencana di Sumatera, dengan membuka nomor rekening 0105022018001 di Bank BJB atas nama Peduli Bencana Sumatera.
Pemkot Bogor mengajak masyarakat mengirimkan doa dan bantuan terbaik bagi pemulihan Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
