Labuan Bajo (ANTARA) - Gunung Lewotobi Laki-laki di Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur (Flotim), Nusa Tenggara Timur (NTT) erupsi dua kali pada Jumat (2/5).
Keterangan dikeluarkan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Badan Geologi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyatakan kedua erupsi itu terjadi pada pukul 11.07 Wita dan 12.00 Wita.
Pada erupsi pertama tinggi kolom abu teramati kurang lebih 3.500 meter di atas puncak gunung itu atau sekitar 5.084 meter dari permukaan laut (mdpl). Kolom abu teramati berwarna kelabu hingga cokelat dengan intensitas tebal condong ke arah utara dan timur laut.
Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 47,3 mm dan durasi kurang lebih satu menit 19 detik.
Baca juga: Gunung Lewotobi Laki-laki alami delapan kali erupsi sepanjang Kamis
Baca juga: Gunung Lewotobi Laki-laki alami kegempaan tremor terus menerus
Pada erupsi kedua tinggi kolom abu teramati kurang lebih 1.000 meter di atas puncak atau sekitar 2.584 mdpl.
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat daya dan barat.