Jakarta (ANTARA) - Pakar Hubungan Internasional dari Universitas Padjadjaran (Unpad) Teuku Rezasyah mengatakan Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) perlu membangun opini kolektif negara-negara anggota ASEAN dalam menghadapi efek pengenaan tarif yang dilaksanakan Presiden AS Donald Trump.
Menurut Reza, di Jakarta, Kamis, ASEAN dapat bernegosiasi dengan negara di luar ASEAN agar produk-produk yang masuk ke negara-negara anggota ASEAN itu dapat mendukung nilai tambah dalam pembangunan ekonomi ASEAN.
Dia memberi contoh negara di luar ASEAN itu diantaranya seperti China, Jepang, Korea Selatan, Amerika Serikat dan lainnya.
“Misalnya produk-produk yang bisa mendukung ekspor (negara anggota) ASEAN ke luar negeri. Produk-produk (dari negara lain) itu harus meningkatkan produktivitas ASEAN,” ujar Profesor Muda Hubungan Internasional Universitas Padjadjaran itu.
Baca juga: China mitra paling relevan bagi ASEAN
Baca juga: Kerangka politik dan keamanan ASEAN dan arah ke depan