Jakarta (ANTARA) - Suku Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kepulauan Seribu mengangkut sedikitnya satu hingga 1,5 ton sampah dari kawasan pesisir dan laut di Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang per hari.
“Dalam sehari berat sampah yang berhasil diangkut sebanyak 1.000-1.500 kilogram," kata Petugas Pesisir Pantai Sudin LH Kabupaten Kepulauan Seribu, Sokat di Jakarta, Jumat.
Menurut dia, ada beberapa jenis sampah yang berhasil dikumpulkan, yakni sampah tumbuhan laut, sampah kemasan plastik, batu apung, ranting kayu dan lainnya.
Setiap hari dirinya bekerja bersama 25 petugas di Pulau Pramuka dan 27 petugas di Pulau Panggang.
Sampah yang dikumpulkan selanjutnya ditimbang di tempat penampungan sampah (TPS), lalu dilakukan proses memilah sampah organik dan anorganik.
Sampah residu atau sampah sisa yang sudah tidak bisa didaur ulang lagi dan sampah residu tersebut akan diangkut menggunakan kapal laut bersih (LB) ke kawasan Bantar Gebang Bekasi untuk dibuang.