Depok (ANTARA) - Ketua Umum Forum Koordinasi Penegak Hukum (Forkogakum) Dr. Tasrif M. Saleh menyatakan perayaan HUT Ke-80 Bhayangkara pada 1 Juli 2026 diwarnai dengan berbagai prestasi dan kinerja Polri yang semakin membaik.
"Berdasarkan survei, HUT Ke-80 Bhayangkara diwarnai kinerja Polri yang semakin baik," kata Tasrif dalam keterangannya yang diterima, Depok, Jawa Barat, Senin.
Tasrif mengatakan berdasarkan hasil survei Litbang Kompas 2026, menunjukkan bahwa 80,6 persen publik menilai kinerja Polri semakin baik, sebagai tanda bahwa tingkat kepuasan masyarakat terus meningkat dan sangat tinggi.
"Tingkat kepuasan terhadap Polri juga meningkat dari 65,1 persen pada 2025 menjadi 67,6 persen pada tahun ini," kata Tasrif.
Akademisi Hukum Universitas Jayabaya ini juga menuturkan bahwa tingkat kepuasan tersebut tidak terlepas dari aksi nyata Polri yang di antaranya yang paling berdampak dalam tiga hal.
Pertama, kata dia, mendukung Program Astacita Presiden Prabowo Subianto, salah satunya Polri menargetkan pengoperasian 1.500 SPPG guna memperluas jangkauan layanan kesehatan masyarakat secara nasional.
Kedua, ujar Tasrif, memberantas kejahatan. Menurut data Pusiknas Bareskrim Polri dalam periode Operasi Ketupat 2026 mencatat 11.067 kasus kejahatan yang terjadi sejak 13 - 25 Maret 2026. Angka ini menunjukkan kenaikan dibandingkan periode Operasi Ketupat 2025 yang mencatat 10.912 kasus.
"Jumlah kejahatan pada 2026 mengalami kenaikan sebesar 155 kasus atau sekitar 1,4 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Namun peningkatan jumlah terlapor sebanyak 379 orang mengindikasikan penegakan hukum mampu menjangkau pelaku kejahatan," ujar Tasrif.
Ketiga, kecepatan mengungkap kasus. Mengutip laporan berbagi sumber pengungkapan kasus kejahatan menunjukkan tren proaktif di berbagai wilayah dan skala nasional selama tahun 2026.
"Data Pusiknas Bareskrim mencatat 1.375 kasus narkoba pada dua pekan pertama tahun 2026 dan 11.067 kasus kejahatan selama Operasi Ketupat (Maret)," ujar Tasrif.
Kendati demikian, Tasrif mengingatkan bahwa Polri harus tetap menjadi institusi yang terbuka menerima setiap kritik yang konstruktif.
"Terus terbuka terhadap kritikan yang membangun membuat kinerja institusi semakin membaik dan dipercaya oleh Publik atau masyarakat," ujar Tasrif.
Dia menegaskan bahwa kritikan masyarakat dapat mendorong motivasi Polri untuk terus memperbaiki kinerja terutama pelayanan publik dan menjaga Kamtibmas.
HUT Ke-80 Bhayangkara 2026 akan berlangsung pada tanggal 1 Juli. Penetapan tanggal 1 Juli tersebut melalui Peraturan Presiden Nomor 11 Tahun 1964 menetapkan HUT Polri.
Pewarta: Feru LantaraEditor : Syarif Abdullah
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.