Palembang (ANTARA) - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang mencatat sebanyak 37.620 tiket yang terjual atau 70 persen dari jumlah tempat duduk yang disediakan untuk periode Libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026.
Manajer Humas PT KAI Divre III Palembang Aida Suryanti di Palembang, Minggu mengatakan, pihaknya menyediakan sekitar 53.640 tempat duduk selama periode angkutan Nataru, yaitu dari tanggal 18 Desember 2025 sampai dengan 4 Januari 2026 dengan rata-rata perhari 2.980 tempat duduk.
Untuk kereta api yang beroperasi di Divre III Palembang adalah KA Bukit Serelo relasi Kertapati - Lubuk Linggau (PP), KA Ekspres Rajabasa relasi Kertapati-Tanjungkarang (PP) dan KA komersial Sindang Marga relasi Kertapati-Lubuk Linggau (PP), tanggal favorit dengan penjualan tertinggi sementara ini yaitu tanggal 24 Desember 2025 sebanyak 2.390 (80 persen) dan tanggal 28 Desember 2025 sebanyak 2.368 (79 persen).
Bahkan untuk tiket KA ekonomi Bukit Serelo dan KA Ekspres Rajabasa sudah habis terjual sampai tanggal 31 Desember 2024.
Baca juga: 65.070 tiket kereta api terjual pada masa angkutan lebaran 2025 di KAI Palembang
Baca juga: KAI Palembang catat 28.690 tiket KA hari Natal dan tahun baru telah terjual
Sedangkan untuk KA Rajabasa relasi Kertapati-Tanjungkarang mulai tanggal 1 Desember 2025 menambah 3 kereta selama masa angkutan Nataru sebanyak 848 tempat duduk perhari dengan total penambahan 15.264 tempat duduk dengan 13.792 yang sudah terjual, sedangkan di tanggal tertentu masih tersedia tempat duduk di rangkaian kereta tambahan KA Rajabasa.
Selain itu, pelayanan pembelian tiket kereta api libur Nataru ini sudah bisa dibuka sejak 45 hari sebelum jadwal keberangkatan Kereta Api (KA), mulai tanggal 3 November 2025 lalu untuk jadwal keberangkatan mulai 18 Desember 2025, hal ini dilakukan agar masyarakat yang akan berlibur dapat merencanakan waktu perjalanan nya dengan baik.
Oleh sebab itu, pihaknya mengingatkan kembali agar penumpang kereta api teliti saat melakukan pemesanan, mulai dari mengisi tanggal keberangkatan, relasi tujuan, maupun memasukkan data diri, nama dan NIK yang tercantum dalam KTP/Paspor maupun Kartu Keluarga harus sama.
Baca juga: KAI Palembang: Tiket angkutan lebaran sudah dapat dibeli mulai 26 Februari 2023
Apabila terdapat perbedaan data diri dan ketidaksesuaian data saat melakukan boarding secara sistem tidak akan terbaca, sehingga yang bersangkutan tidak dapat melakukan perjalanan.
Hal itu bertujuan untuk memberikan kenyamanan bagi penumpang dikarenakan apabila sesuai identitas akan tercatat resmi dalam daftar manifes penumpang untuk kemudahan syarat pengurusan asuransi apabila terjadi hal di luar kendali.
"Kami mengimbau kepada para pengguna kereta api agar dapat merencanakan perjalanan sebaik mungkin agar liburan Nataru tahun ini merupakan liburan seru dan berkesan," kata Aida.
Untuk informasi lebih lanjut tentang pelayanan ticketing dan jadwal perjalanan pelanggan bisa menghubungi CC121, Web resmi KAI, aplikasi acces by KAI, dan kanal-kanal resmi yg bekerja sama dengan PT KAI (Persero).
