Kabupaten Bogor (ANTARA) - Gabungan Pelaksana Konstruksi Nasional Indonesia (Gapensi) Kabupaten Bogor menggelar uji kompetensi bagi tenaga kerja konstruksi untuk jabatan kerja petugas keselamatan pekerjaan konstruksi di Kantor BPC Gapensi Kabupaten Bogor.
Ketua BPC Gapensi Kabupaten Bogor Hilal Firmansyah dalam keterangannya, Minggu, menyampaikan pihaknya selaku pemilik Tempat Uji Kompetensi Krida Handal Gapensi-Gatensi (TUK KHG2) melaksanakan uji kompetensi yang dikhususkan bagi kualifikasi jenjang 3 dengan menggandeng Lembaga Sertifikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (LSP K3).
Ia mengatakan, kegiatan uji kompetensi yang diikuti 26 orang dari badan usaha di Kabupaten Bogor itu, digelar terkait aturan Permen PUPR No 10 Tahun 2021 Tentang Pedoman Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK).
Menurut Hilal, saat ini penerapan SMKK wajib dilaksanakan bagi seluruh stakeholder yang terlibat dalam pekerjaan jasa konstruksi, yakni personel keselamatan konstruksi harus bersertifikat kompetensi dan menjadi salah satu syarat yang wajib dimiliki setiap badan usaha jasa konstruksi dalam menjalankan usahanya.
"Oleh sebab itu uji kompetensi ini kami selenggarakan dalam rangka membantu pelaku usaha dalam pemenuhan kewajiban tersebut," ujar Hilal.
Hilal menjelaskan, Tempat Uji Kompetensi (TUK) di Gapensi-Gatensi dibentuk sejak 2 tahun lalu dan telah menghasilkan lebih dari 500 Sertifikat Kompetensi Kerja (SKK). Bahkan TUK Krida Handal Gapensi-Gatensi ini telah mendapat akreditasi terbaik dari Menteri Pekerjaan Umum pada 8 November 2024.
"TUK KHG2 ini dilakukan sebagai bentuk komitmen kami terhadap kebutuhan pemenuhan sertifikat kompetensi Tenaga kerja konstruksi," kata dia.
Hilal melanjutkan, saat ini TUK Krida Handal Gapensi-Gatensi telah berstatus sebagai TUK Mandiri dengan assessor bersertifikat dari BNSP sebagai penguji.
"Ada penguji kami sendiri dan ada asesor yang bertugas di Pemkab Bogor. Ini bukti nyata kolaborasi antara asosiasi dan Pemkab Bogor dalam menjawab kebutuhan sertifikat kompetensi," jelasnya.
Pria jebolan Universitas Trisakti menambahkan uji kompetensi rutin digelar dan bersifat terbuka untuk umum.
"Uji kompetensi di BPC Gapensi Kabupaten Bogor bersifat terbuka untuk umum dan telah meraih prestasi terakreditasi terbaik dari Menteri Pekerjaan Umum sebagai asosiasi profesi jasa konstruksi," tegas Hilal.
Hilal menambahkan uji kompetensi dilakukan sebagai bukti komitmen Gapensi bekerja profesional dalam menjalankan tugas sesuai fungsinya sebagai penyedia barang dan jasa dalam pekerjaan konstruksi.
"Kami di Gapensi Kabupaten Bogor selalu mengedepankan profesionalisme dalam setiap menjalankan tugas pokok dan fungsi Gapensi baik secara kelembagaan maupun atas nama tiap badan usaha yang terdaftaf sebagai anggota Gapensi," ujar Hilal.
TUK Krida Handal Gapensi-Gatensi (TUK KHG2) ini menjadi TUK mandiri yang pertama kali ada di Kabupaten Bogor dan berada di bawah naungan BPC Gapensi Kabupaten Bogor.
Gapensi Bogor uji kompetensi petugas keselamatan konstruksi
Minggu, 1 Juni 2025 19:05 WIB
Uji kompetensi tenaga kerja konstruksi untuk jabatan kerja petugas keselamatan pekerjaan konstruksi di Kantor BPC Gapensi Kabupaten Bogor, Jawa Barat. ANTARA/HO-Gapensi Kabupaten Bogor
