Lombok Tengah (ANTARA) - Para pelaku wisata dari Pullman Lombok Merujani Mandalika Beach Resort melepas puluhan anak penyu di Pantai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Nusa Tenggara Barat (NTB), sebagai upaya pelestarian spesies hewan yang dilindungi tersebut.
"Hari ini sebanyak 75 anak penyu (tukik) dilepas di Pantai Kuta Mandalika, agar mereka bisa hidup dihabitatnya," kata General Manager Pullman Lombok Merujani Mandalika Beach Resort Budi Wahjono di Lombok Tengah, Jumat.
Kegiatan ini merupakan kolaborasi dengan konservasi penyu di NTB, di mana penyu ini biasanya habitat nya di wilayah pantai bagian utara. Namun, diharapkan melalui kegiatan ini penyu itu bisa berkembang biak di wilayah selatan pantai selatan atau di Mandalika.
"Semoga program ini bisa berjalan sesuai yang diharapkan," katanya.
Ia mengatakan, sebelum pelepasan, para pelaku wisata yang ikut dalam program ini diberikan penyuluhan terkait penyu.
"Artinya penyu ini bisa hidup di mana saja, termasuk di Pantai Mandalika," katanya.
