Lombok Barat (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat , mengajukan penambahan dua unit puskesmas baru untuk meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat.
Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini mengatakan usulan pembangunan dua unit puskesmas yang berada di Batulayar dan Kuripan tersebut sudah disampaikan kepada Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin.
"Menteri Kesehatan menerima usulan tambahan dua unit puskesmas baru di wilayah Batulayar dan Kuripan, serta diberikan bantuan pembangunannya," ucap Zaini dalam pernyataan di Gerung, Lombok Barat, Selasa.
Pada 14 Juli 2025, Bupati Zaini bersama Direktur RSUD Tripat dan Direktur RSUD Awet Muda melangsungkan pertemuan dengan Menteri Budi Gunadi Sadikin di Kantor Kementerian Kesehatan, Jakarta.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, Lombok Barat memiliki 20 unit puskesmas, dua rumah sakit, 26 klinik pratama, dan 955 posyandu. Jumlah tenaga kesehatan tercatat sebanyak 851 perawat, 523 bidan, 138 tenaga kefarmasian, dan 130 tenaga gizi.
Baca juga: Merauke integrasikan CKG dengan layanan kesehatan rutin di puskesmas
Baca juga: 18 puskesmas di Jayawijaya aktif tangani masalah HIV-AIDS
