Beijing (ANTARA) - Maskapai Indonesia TransNusa membuka rute penerbangan internasional yaitu Manado-Shanghai menggunakan pesawat C909 buatan Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC) mulai 7 Mei 2025.
"Saya berharap penerbangan langsung antara Manado dan Shanghai ini akan membuka kesempatan yang lebih besar bagi wisatawan Tiongkok untuk menjelajah keindahan Sulawesi dan bagi wisatawan Indonesia untuk mengenal Shanghai," kata Konsul Jenderal Republik Indonesia di Shanghai Berlianto Situngkir saat upacara peresmian di Bandara Internasional Shanghai Pudong sebagaimana pernyataan tertulis yang diterima Antara, Jumat (9/5).
Penerbangan perdana rute Manado-Shanghai itu dilakukan dari Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado pada hari Rabu (7/5) pukul 14.25 Wita dan tiba di Bandara Internasional Pudong Shanghai pada pukul 20.55 waktu Tiongkok pada hari yang sama.
Setelah peresmian, penerbangan akan beroperasi empat kali dalam seminggu, pada hari Senin, Rabu, Jumat, dan Minggu.
"Saya yakin rute penerbangan ini tidak hanya akan mendongkrak pariwisata Indonesia, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan kerja sama ekonomi dan saling pengertian antardua negara," tambah Berlianto.
Rute penerbangan tersebut, menurut Berlianto, juga menjadi bentuk sinergi Indonesia dan Tiongkok dalam kerja sama Belt and Road Initiative dengan Global Maritime Fulcrum serta langkah strategis dalam memperingati 75 tahun hubungan diplomatik kedua negara yang jatuh pada tahun ini.
Baca juga: Dorong wisman ke Sulut, Gubernur apresiasi penerbangan China ke Manado
Baca juga: Penerbangan Manado-Kunming China tingkatkan pariwisata
