Depok (ANTARA) - Wakil Wali Kota Depok Chandra Rahmansyah mengatakan kegiatan Lebaran Depok 2026 yang digelar setiap tahun mencerminkan keguyuban dan kebersamaan yang perlu terus dilestarikan.
"Lebaran Depok merupakan bagian dari representasi budaya yang harus terus dilestarikan," kata Chandra Rahmansyah ketika membuka kegiatan Lebaran Depok 2026 di Pondok Jaya, Cipayung, Kota Depok, Jawa Barat, Selasa.
Pembukaan acara Lebaran Depok yang digelar mulai 5-9 Mei 2026 ditandai dengan kegiatan Ngubek Empang yang dihadiri oleh warga setempat.
Chandra secara simbolis menebar ikan ke empang untuk memeriahkan acara Ngubek Empang. Selain ikan panitia juga melepas bebek yang nantinya diburu oleh warga.
Baca juga: PWI Kota Depok hadirkan harmoni musik di Lebaran Depok 2026
Baca juga: Lebaran Depok 2026 siap digelar 5-9 Mei 2026
Panitia juga memberikan bonus kepada warga yang berhasil mendapat ikan berwarna emas yang bisa ditukar dengan uang senilai Rp50 ribu. Chandra mengatakan kegiatan ini diikuti oleh berbagai kalangan masyarakat yang turut meramaikan beragam tradisi khas, seperti ngubek empang, ngaduk dodol, numbuk uli, hingga membuat pakaian adat.
“Ini mencerminkan Depok sebagai kota yang bahagia, karena semua berkumpul di sini. Saya menyampaikan salam hormat, salam semangat, dan salam sayang untuk seluruh warga Kota Depok. Depok adalah kota kita bersama," katanya.
Baca juga: Wakil Wali Kota Depok sebut silaturahmi Lebaran tingkat kepedulian sesama
Chandra berharap, pelestarian budaya melalui Lebaran Depok dapat semakin mempererat tali persaudaraan dan memperkuat rasa kepedulian antarwarga.
Untuk itu katanya kami ingin memastikan tidak ada warga yang tertinggal dalam pembangunan. Semua harus ikut merasakan hasil dan kemajuan Kota Depok, serta menjadi bagian dari proses pembangunan itu sendiri.
Pewarta: Feru LantaraUploader : Naryo
COPYRIGHT © ANTARA 2026