Dompu, NTB (ANTARA) - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat (NTB), melaksanakan vaksinasi rabies di seluruh kecamatan sebagai langkah cepat mencegah dan mengendalikan penularan penyakit rabies di wilayah itu.
Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Dompu Muhammad Abduh di Dompu, Senin, mengatakan vaksinasi massal tersebut merupakan tindak lanjut atas meningkatnya kasus gigitan Hewan Pembawa Rabies (HPR) yang dilaporkan Dinas Kesehatan (Dinkes).
"Kami mengambil tindakan proaktif dengan melakukan vaksinasi di seluruh wilayah kecamatan dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat. Ini merupakan langkah cepat dalam menanggulangi penularan hewan pembawa rabies," ujarnya.
Baca juga: Jaktim vaksinasi 13 ribu hewan penular rabies sejak Januari hingga September 2025
Baca juga: 150 ekor hewan di Bandarlampung telah disuntik rabies
Ia menjelaskan pelaksanaan eliminasi anjing liar menjadi tantangan tersendiri, karena adanya perlindungan terhadap hewan. Namun eliminasi terbatas tetap dilakukan terhadap anjing tak bertuan yang berpotensi menularkan rabies.
"Anjing liar yang tiba-tiba muncul dan menghilang membuat pelaksanaan eliminasi dan vaksinasi menjadi sulit, seperti yang terjadi di lapangan," kata Abduh.
Dompu NTT gencarkan vaksinasi rabies di seluruh kecamatan
Senin, 3 November 2025 17:57 WIB
Arsip- Warga di Kecamatan Hu'u, Kabupaten Dompu, NTB membawa anjing peliharaan mereka untuk Vaksinasi Anti Rabies. ANTARA/Kementerian Pertanian.
