"Kartu member Kebun Raya seumur hidup berupakan bentuk penghargaan dari PKT Kebun Raya Bogor terhadap Wali Kota Bogor Bima Arya yang memiliki perhatian lebih kepada kebun raya," kata Kepala PKT Kebun Raya Bogor Dr Didik Widyatmoko M.Sc dalam acara peringatan HUT ke-47 Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) di Kota Bogor, Jawa Barat, Selasa.
Menurut Didik, Wali Kota Bima Arya merupakan orang pertama yang menerima Kartu Anggota Kebun Raya seumur hidup. Penghargaan ini juga merupakan yang pertama kali diberikan, yang selanjutnya akan diprogramkan untuk pihak lain yang memiliki kepedulian yang sama seperti Wali Kota Bogor.
Didik menjelaskan, sejak awal menjabat sebagai Wali Kota Bogor, Bima Arya memberikan perhatian lebih kepada Kebun Raya Bogor dengan menjadikan Kebun Raya sebagai basis untuk membangun Kota Bogor.
"Apalagi saat ini Pemerintah Kota Bogor tengah membangun Kota Sejuta Taman dengan menjadikan Kebun Raya Bogor sebagai model," kata Didik.
Didik mengatakan, banyak langkah-langkah yang dilakukan Wali Kota Bima Arya dalam mendukung kelangsungan hidup Kebun Raya Bogor seperti penataan pedagang kaki lima di kawasan Oto Iskandar Dinata, serta membersihkan tali-tali rapia yang bergantungan di pohon dan pagar Kebun Raya Bogor sepanjang jalan tersebut.
Sebelum kepemimpinan Wali Kota saat ini, lanjut Didik, kawasan tersebut sulit ditertibkan, akibatnya terlihat kumuh dan bau oleh sampah para pedagang kaki lima.
Namun, beberapa jam setelah dilantik sebagai Wali Kota, Bima Arya bersama Wakil Wali Kota Usmar Hariman membuktikan kinerjanya, turun langsung membersihkan tali-tali rapia yang ada di sepanjang jalan Oto Iskandar Dinata.
Selain itu, lanjut Didik, diaktifkannya kembali "underpass" Kebun Raya Bogor oleh Wali Kota dan mempercatiknya dengan adanya galeri seni, membuat fasilitas umum yang dibangun oleh Kementerian PU berfungsi kembali.
"Seperti yang kita tahu, sudah bertahun-tahun "underpass" yang dibangun Kemen-PU ini tidak terbengkalai, bahkan jadi sarang maksiat. Karena tidak terurus, sekarang sudah bisa kita nikmati keindahanya dan kenyamannya," kata Didik.
Yang terpenting, lanjut Didik, program Kota Sejuta Taman yang dicanangkan Pemerintah Kota Bogor menjadi komitmen Wali Kota yang didukung penuh oleh Kebun Raya Bogor.
"Kami sangat menghargai komitmen Wali Kota Bima Arya yang ingin mengembangkan Kota Bogor sebagai kota sejuta taman dengan model Kebun Raya menjadi inspirasi kami untuk memberikan penghargaan ini," kata Didik.
Terkait Kartu Member Kebun Raya Seumur Hidup, lanjut Didik, Wali Kota Bima Arya mendapat fasilitas dapat masuk keempat Kebun Raya yang ada di bawah LIPI secara gratis seumur hidupnya, yakni Kebun Raya Bogor, Kebun Raya Cibodas, Kebun Raya Ekopark Cibinong dan Kebun Raya Purwodadi.
Hadirnya Kartu Member Kebun Raya tersebut, sebagai bentuk penghargaan kepada tokoh atau pihak yang berjasa memiliki perhatian terhadap Kebun Raya.
Pewarta: Laily RahmawatiUploader : Naryo
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.