Jakarta (ANTARA) - Federasi Sepak Bola Argentina (AFA) memberikan dukungan untuk Presiden FIFA Gianni Infantino yang pada beberapa waktu terakhir menjadi sorotan karena wacana menjual saham Piala Dunia.
"Atas nama Asosiasi Sepak Bola Argentina (AFA) dan Komite Eksekutifnya, kami menyampaikan pesan ini kepada Anda, Bapak Presiden—dan melalui Anda, kepada dewan FIFA—untuk menyatakan dukungan kami terhadap kepemimpinan yang dijalankan selama 10 tahun terakhir," tulis pernyataan resmi AFA, Jumat.
Menurut AFA kepemimpinan Gianni Infantino memiliki fokus utama pada pengembangan sepak bola di seluruh dunia serta penguatan kelembagaan yang didasarkan pada model tata kelola yang jelas, stabil, dan transparan.
Baca juga: Luis Figo desak Gianni Infantino mundur dari kursi Presiden FIFA
Baca juga: FIFA sebut mulai pertimbangkan wacana Piala Dunia 2030 diikuti 64 tim
AFA juga mengapresiasi langkah FIFA yang pada akhirnya membatalkan proyek penjualan saham Piala Dunia karena lebih banyak menimbulkan ketidakpastian.Mereka menilai patut digarisbawahi adanya pengakuan atas kesalahan yang terjadi dalam proses tersebut serta permohonan maaf yang disampaikan melalui pesan tulus kepada 211 asosiasi anggota FIFA.
#Institucional Respaldo a la gestión realizada los últimos 10 años por Gianni Infantino en la FIFA
— AFA (@afa) August 6, 2026
????https://t.co/LlgxadxJ5q pic.twitter.com/REqxzApp97
"Mengedepankan standar tata kelola merupakan pilar fundamental dalam memperkuat hubungan yang baik antara FIFA, asosiasi anggota, dan konfederasi," masih dalam pernyataan tersebut.
Baca juga: FIFA resmi batalkan rencana jual saham Piala Dunia
AFA menjelaskan Infantino telah memimpin manajemen yang membawa transformasi mendalam bagi FIFA sehingga organisasi tersebut membuka pintu bagi seluruh asosiasi anggota serta konfederasi, melalui dialog yang terbuka dan langsung.
Mereka menilai transformasi ini didasarkan pada model tata kelola yang transparan, penghormatan terhadap struktur statuta, serta kepatuhan pada prosedur demokratis.
"Oleh karena itu, menjelang Kongres FIFA berikutnya, asosiasi yang dengan bangga saya pimpin ini sangat meyakini dan menegaskan kembali bahwa langkah terbaik ke depan adalah terus bekerja di bawah kepemimpinan Anda, demi mewujudkan sepak bola yang lebih baik dan semakin inklusif," tutup pernyataan resmi tersebut.
Pewarta: Aldi SultanUploader : Naryo
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.