Depok (ANTARA) - Kepala Rumah Tahanan (Rutan) Kelas I Depok, Agus Imam Taufik menyatakan siap menjalankan program kuliah gratis bagi warga binaan.
"Program ini dirancang melalui kemitraan strategis antara Rutan Depok dan perguruan tinggi, dengan tujuan membuka akses pendidikan tinggi bagi warga binaan yang memenuhi kriteria," kata Agus Imam Taufik di Depok, Jumat.
Ia menjelaskan bahwa pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembinaan narapidana. Melalui program kuliah gratis ini, warga binaan diharapkan dapat memperoleh kesempatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan.
Baca juga: Program kuliah gratis dari Pemprov Kaltim sasar 85 ribu mahasiswa pada 2026
Sehingga lanjut Agus mereka siap beradaptasi dengan kehidupan sosial dan dunia kerja setelah masa pidana berakhir.
Karutan juga menekankan bahwa Rutan Depok terus berupaya membangun kolaborasi dengan berbagai pihak eksternal, termasuk lembaga pendidikan dan organisasi sosial, guna memperluas manfaat program pembinaan.
“Kemitraan strategis ini adalah bentuk nyata dukungan bersama dalam membangun masa depan yang lebih baik bagi warga binaan,” ujarnya.
Program kuliah gratis melalui kemitraan strategis ini menjadi langkah maju dalam mewujudkan sistem pembinaan yang humanis, produktif, dan berkelanjutan.
Baca juga: UIN Jambi buka peluang dari Suku Anak Dalam kuliah gratis
Selain membahas rencana kuliah gratis, Karutan juga mengapresiasi keberadaan laboratorium komputer dan perpustakaan yang telah disediakan di Rutan Depok.
Fasilitas tersebut dinilai menjadi penunjang penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, sekaligus menunjukkan komitmen Rutan dalam membangun budaya literasi dan teknologi di dalam lembaga pemasyarakatan.
Melalui berbagai upaya ini, Rutan Kelas I Depok berharap dapat mencetak warga binaan yang berpendidikan, berkarakter, dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat setelah bebas nanti.
Rutan Depok siapkan program kuliah gratis bagi warga binaan
Jumat, 7 November 2025 19:58 WIB
Sosialisasi rencana program kuliah gratis bagi warga binaan. ANTARA/HO-Rutan Depok
