Jakarta (ANTARA) - Sekjen Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Mohammad Iqbal berpesan agar atlet Pekan Olahraga Nasional (PORNAS) KORPRI (Korps Pegawai Negeri) XVII Tahun 2025 yang akan digelar di Palembang, Sumatera Selatan, pada 5-11 Oktober menjaga kebersamaan, persaudaraan, dan sportivitas.
Hal ini disampaikan Iqbal saat melepas kontingen Setjen DPD RI kemarin. Tercatat 96 kontingen KORPRI dari kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah se-Indonesia dengan lebih dari 8.200 atlet dan 1.250 ofisial di ajang PORNAS KORPRI XVII.
Dalam siaran pers, Sabtu, Mohammad Iqbal juga mengingatkan bahwasanya kemenangan bukan hanya soal medali, tetapi juga soal bagaimana kita menjaga martabat dan nama baik lembaga.
"Tunjukkan bahwa kita adalah wajah DPD RI yang berintegritas, berprestasi, dan selalu menjunjung etika,” ujarnya.
Lebih lanjut, Mohammad Iqbal menitipkan pesan agar seluruh atlet menjadikan PORNAS XVII sebagai ajang pembuktian sekaligus tolok ukur pembinaan olahraga berkelanjutan di lingkungan Setjen DPD RI.
“Prestasi adalah bonus yang membanggakan, tetapi yang lebih penting adalah semangat juang, sportivitas, dan menjaga nama baik lembaga di mana pun berada. Mari jadikan PORNAS XVII sebagai kesempatan emas untuk menorehkan prestasi sekaligus mempererat persaudaraan,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua KORPRI Setjen DPD RI Oni Choiruddin dalam laporannya menyampaikan bahwa keikutsertaan kontingen tahun ini merupakan kali keempat sejak 2015, setelah Manado, Yogyakarta, dan Semarang.
“Dalam PORNAS KORPRI Ke XVII di Palembang, dipertandingkan 13 cabang olah raga. Dengan berbagai pertimbangan, diantaranya kesiapan atlet yang akan bertanding maka Setjen DPD mengikutkan enam cabang olah raga dan hal ini sudah melalui seleksi dan pelatihan yang ketat,” ungkapnya.
Cabang olahraga yang diikuti kontingen Setjen DPD RI, lanjut Oni, meliputi bulu tangkis, futsal, tenis meja, catur, basket, dan lari lima kilometer. Seluruh atlet merupakan ASN, baik PNS maupun PPPK, termasuk perwakilan dari Kantor Daerah. “Jadi Kontingen Olah Raga Setjen DPD RI adalah Pegawai yang dijadikan atlet, bukan atlet yang jadi pegawai, jadi dari hobi olah raga tetapi akan berlaga dan bertanding serta bersaing dengan atlet dari kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah dari seluruh Indonesia,” jelas Oni Choiruddin.
Mengakhiri sambutannya, Sekjen memberi motivasi kepada para kontingen untuk selalu menjunjung tinggi nilai-nilai KORPRI. Dirinya berharap, dengan keikutsertaan di PORNAS XVII dapat menjadi kesempatan emas untuk menebar semangat positif, menjalin persaudaraan, dan menorehkan prestasi.
“Ingat, yang terpenting adalah menunjukkan semangat juang, menjunjung sportivitas, dan menjaga nama baik lembaga di manapun kita berada,” pungkas Mohammad Iqbal.
Sekjen DPD RI Mohammad Iqbal pada kesempatan tersebut juga menyerahkan pataka kepada Ketua Kontingen PORNAS KORPRI XVII Setjen DPD RI Empi Muslion.
Sekjen DPD RI berpesan agar atlet PORNAS KORPRI jaga kebersamaan
Sabtu, 4 Oktober 2025 16:34 WIB
Sekjen DPD RI Mohammad Iqbal saat melepas atlet Pekan Olahraga Nasional (PORNAS) KORPRI (Korps Pegawai Negeri) XVII Tahun 2025 yang akan berlaga di Palembang, Sumatera Selatan, pada 5-11 Oktober. ANTARA/HO-DPD RI
