Palu (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Poso dan Universitas Islam Negeri (UIN) Palu, Sulawesi Tengah mempersiapkan kerja sama pengembangan pangan halal di daerah tersebut.
"Produk pangan halal sangat penting, sebagai bentuk pengakuan aman untuk di konsumsi semua orang, selain itu juga memberikan dampak terhadap kualitas produk," kata Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) UIN Datokarama Palu Saran Raden saat menerima kunjungan Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan Poso di Palu, Kamis.
Pada pertemuan itu kedua belah pihak membahas tentang pengembangan jaminan produk halal, yang di dalamnya termasuk pembuatan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Pemkab Poso tentang Pengembangan Pangan Olahan Halal.
Ia mengemukakan, LPPM UIN Datokarama siap mendukung dan ikut berkontribusi dalam percepatan pembangunan daerah di Poso, khususnya terkait dengan pengembangan pangan dan wisata halal, seiring dengan Kabupaten Poso merupakan salah satu daerah di Sulteng yang kaya akan potensi wisata.
"Pihaknya melalui Pusat Pendampingan Produk Halal siap membantu dan berkontribusi untuk Poso, di antaranya melakukan pembinaan serta pendampingan terhadap pelaku usaha pangan olahan," ujarnya.
