Jakarta (ANTARA) - Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni mengatakan pemanfaatan sampah untuk pembangunan fasilitas umum merupakan upaya pembangunan ramah lingkungan yang turut menyelamatkan hutan.
“Mengubah masalah sampah menjadi berkah, dan mengubah niat membangun menjadi aksi nyata menyelamatkan hutan,” kata Menhut Raja Antoni di Jakarta, Senin.
Adapun salah satu contoh pemanfaatan sampah menjadi sebuah bangunan atau fasilitas umum adalah Masjid Kembar Ar-Rahman dan Ar-Rahim di Peacesantren Welas Asih, Garut, Jawa Barat, yang dibangun dengan menggunakan 12 ton limbah plastik dan menyelamatkan 8.000 pohon.
“Saya mendapat informasi bahwa masjid kembar ini akan dibangun menggunakan 12 ton sampah plastik. Angka ini sendiri sudah sangat mengagumkan, tapi, yang membuat saya sebagai Menteri Kehutanan tergerak adalah pemanfaatan 12 ton sampah plastik ini diperkirakan setara dengan menyelamatkan 8.000 batang pohon dari penebangan," ujar Raja Antoni.
