Labuan Bajo (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat (Pemkab Mabar) mendorong pengembangan objek wisata baru di destinasi pariwisata super prioritas (DPSP) Labuan Bajo agar menjadi alternatif pilihan bagi wisatawan mancanegara dan nusantara di kawasan itu.
"Spot wisata baru ini juga diharapkan menjadi alternatif wisata selain Taman Nasional Komodo," kata Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi di Labuan Bajo, Jumat.
Ia menambahkan objek wisata baru yang tengah dikembangkan Pemkab Manggarai Barat adalah Pulau Kukusan se sebagai bagian dari gugusan pulau di sekitar Labuan Bajo dan dihuni oleh penduduk lokal serta objek wisata Pantai Mberenang di Kecamatan Lembor Selatan.
Ia menjelaskan Pulau Kukusan memiliki atraksi alam yang menarik yang dinilai setara dengan keindahan bentangan alam di Pulau Padar, kawasan Taman Nasional Komodo.
"Kami sedang mengembangkan, salah satu yang mau kita dorong itu Pulau Kukusan sedang proses finalisasi, supaya kukusan itu menjadi spot baru yang memang kalau kita berkunjung ke daerah ini tidak beda jauh dengan kalau kita ke Pulau Padar, lalu kami juga sedang kembangkan Pantai Mberenang di Lombor Selatan," katanya.
Pemkab Mabar telah membahas terkait pembangunan sejumlah infrastruktur di Pulau Kukusan seperti pembangunan jetty, jalur lintasan serta fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK) guna keamanan dan kenyamanan wisatawan.
