Palangka Raya (ANTARA) - Kepala SDN 1 Mungku Baru, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Kalimantan Tengah,Ridwan Sidiq berhasil meraih juara 2 tingkat nasional pada ajang Apresiasi Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) tahun 2025 yang digelar Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah pada 24–29 November 2025.
Ridwan di Palangka Raya, Sabtu (29/11) mengatakan, dirinya menjadi salah satu figur pendidik yang mencuri perhatian nasional melalui kategori Kepala Sekolah Dasar Transformatif dengan inovasi bertajuk 'Literasiku Sanggam Talawang'.
"Program ini mengangkat literasi berbasis kearifan lokal Dayak Ngaju, serta mengintegrasikan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan dunia usaha untuk membangun proses belajar yang adaptif terhadap perkembangan zaman," katanya.
Inovasi tersebut dirancang untuk memperkuat budaya literasi yang dekat dengan kehidupan masyarakat sekaligus menjawab kebutuhan pembelajaran abad ke-21.
Ia menambahkan, capaian tersebut merupakan buah kerja bersama seluruh unsur di sekolah. Penghargaan ini didedikasikan untuk keluarga besar SDN 1 Mungku Baru.
"Semua guru, tenaga kependidikan, siswa, dan orang tua berperan penting dalam menjalankan berbagai program inovatif,” ujarnya.
Kepala Dinas Pendidikan Palangka Raya Jayani mengapresiasi prestasi tersebut. Ia menyebut keberhasilan Ridwan menunjukkan kepala sekolah di daerah mampu bersaing di level nasional.
