Depok (ANTARA) - Grand Final 1000x Innovation Challenge 2025 yang digelar Marvin Foundation mempresentasikan solusi inovatif karya mahasiswa, kegiatan ini merupakan puncak ajang inovasi terbesar untuk mahasiswa Indonesia.
"1000x Innovation Challenge merupakan perlombaan ide-ide kreatif mahasiswa Indonesia," kata Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi, Hamdi Muluk di Auditorium R. Soeria Atmadja, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Indonesia, Depok, Selasa.
Hasil dari perlombaan ini, diharapkan bisa memunculkan ide inovasi bisnis kreatif, seperti startup dan lainnya.
Tim dari mahasiswa ada 315, satu tim bisa dia sampai tiga orang, dari 217 universitas se-Indonesia,
Menurut Hamdi, kegiatan ini selaras dengan misi UI untuk meningkatkan bidang inovasi dan riset yang mengarah pada ekonomi kreatif.
Sementara itu Ketua Umum ILUNI UI, Didit Ratam menjelaskan 1000x Innovation Challenge merupakan bukti nyata bahwa komunitas akademik dan alumni dapat berperan aktif dalam menciptakan solusi bagi tantangan nyata di masyarakat.
Sebagai alumni UI, kami bangga menjadi bagian dari ekosistem yang mendukung inovasi serta mendorong mahasiswa untuk berpikir besar dan berani mengeksekusi ide-ide kreatif mereka.
Sedangkan Deputi Bidang Pengembangan Strategis Ekonomi Kreatif, Kementerian Ekonomi Kreatif, Cecep Rukendi mengapresiasi kegiatan 1000x Innovation Challenge.
Ini seperti inkubasi bagi para kreator dan inovator yang tersebar di seluruh kampus Indonesia di UI.
Melalui kegiatan ini, Cecep berharap dapat menumbuhkan talenta berkualitas yang mampu menciptakan peluang pekerjaan di bisnis ekonomi kreatif dalam berbagai sektor.
"Kami di Kementerian Ekonomi Kreatif sangat mendukung meng-inkubasi inovator-inovator muda yang bertalenta di masa depan,” ujarnya.
Ajang kompetisi inovasi terbesar bagi mahasiswa Indonesia ini telah menjadi wadah bagi generasi muda untuk menampilkan ide-ide cemerlang dalam menghadapi tantangan strategis bangsa.
Animo dari ratusan tim yang berpartisipasi akhirnya menghasilkan sebelas tim terbaik untukmelangkah ke babak final setelah melalui proses seleksi yang ketat.
Pada acara Grand Final mereka mempresentasikan solusi inovatif di hadapan panel juri yang terdiri dari parapakar industri, akademisi, dan pemimpin bisnis.
Tidak hanya bersaing untuk meraih gelar juara, para finalis juga berkesempatan mendapatkan mentorship, akses ke jaringan investor, sertapeluang mengembangkan inovasi lebih lanjut.
Selain kompetisi utama, Grand Final ini menghadirkan berbagai rangkaian acara inspiratif yaitu Mini Talkshow & Seminar Inovasi, Pitching Competition, serta Innovation Expo & Bazaar yang memperlihatkan berbagai inovasi mahasiswa.
Peserta dan pengunjung juga akan mendapatkan e-certificate, networking session, serta kesempatan memenangkan doorprize menarik
Apresiasi terhadap inisiatif ini disampaikan oleh
Kurniawan Santoso, penggagas 1000x Innovation Challenge, yang menegaskan hari ini adalah momentum penting untuk merayakan semangat inovasi anak bangsa.
Ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi sebuah gerakan yang mendorong mahasiswa untuk menjadiproblem solver dan mampu memberikan solusi nyata bagi masa depan Indonesia.
”Dengan atmosfer yang penuh semangat dan Challenge 2025 menjadi bukti bahwa melangkah lebih jauh di kancah global," katanya.
Tutup
1000x Innovation Challenge presentasikan solusi inovatif mahasiswa
Selasa, 25 Februari 2025 22:02 WIB

Deputi Pengembangan Strategis Ekonomi Kreatif Kementerian Ekonomi Kreatif/Bekraf Cecep Rukendi, S.Sos, MBA menyatakan dukungan pemerintah atas Inovasi yang dilakukan oleh Mahasiswa guna mendukung ekonomi kreatif melalui inovasi teknologi di Fakultas Ekonomi Bisnis UI, Selasa. (ANTARA/ Foto: Istimewa)
1000x Innovation Challenge merupakan perlombaan ide-ide kreatif mahasiswa Indonesia.