Indonesia yang merupakan negara dengan skala ekonomi terbesar di ASEAN, menjadi pasar yang sangat menarik di segala sektor.Depok (Antara Megapolitan) - PT Pertamina (Persero) menyelenggarakan kegiatan bertajuk `Energizing Campuses` di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia (FISIP UI) guna mendukung generasi muda agar mampu berkompetisi di tengah persaingan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).
Vice President Corporate Communication Pertamina Wianda Pusponegoro di kampus UI Depok, Sabtu mengatakan, Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) telah membuka selebar-lebarnya batas negara-negara ASEAN.
Tidak hanya dalam konteks komoditas barang dan jasa, MEA juga menjadi ajang pembuktian daya saing sumber daya manusia di mana semua negara ASEAN akan saling membuka pintu dunia kerja untuk warga negara sesama ASEAN.
"Indonesia yang merupakan negara dengan skala ekonomi terbesar di ASEAN, menjadi pasar yang sangat menarik di segala sektor. Jika tidak dipersiapkan dengan baik, terutama kualitas sumber daya manusianya, Indonesia yang besar akan menjadi pasar yang sebenar-benarnya," ujarnya.
Dalam konteks inilah, melalui program Energizing Campuses, katanya Pertamina ingin berkontribusi nyata untuk mendukung upaya pembangunan SDM, khususnya generasi muda yang andal dan kompetitif.
`Energizing Campuses` mengupas tuntas mengenai tantangan yang dihadapai Indonesia dalam MEA dan memahami kesiapan negara-negara lain dalam ASEAN, urgensi komunikasi, kemampuan dan skill yang handal guna menjaga citra dan reputasi Indonesia, pemberdayaan masyarakat dan tanggung jawab sosial sebagai penunjang kesiapan menghadapi MEA.
"Kegiatan ini dimulai dari Universitas Indonesia sebelum digulirkan ke kampus-kampus lainnya di Indonesia," kata Wianda Pusponegoro.
Sementara itu Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, Arie Setiabudi Soesilo di kampus UI Depok, Sabtu menjelaskan materi yang diberikan dalam acara tersebut.
"Pertamina banyak membagikan pengetahuan terkait dengan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR), Manajemen Brand, dan Penggalangan Dana," katanya.
Ia mengatakan dengan adanya acara tersebut maka pengetahun peserta akan dunia kerja nyata juga bakal bertambah.
Hadir dalam kegiatan ini adalah Manager Stakeholders Relations Pertamina; Jekson Simanjuntak, serta Head, Investor Relations Pertamina, Kornel H. Soemardi yang juga turut memberikan materi mengenai CSR, Penggalangan Dana dan Manajemen Brand.
Pewarta: Feru LantaraEditor : Feru Lantara
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.