Depok (ANTARA) - Universitas Indonesia (UI) memperluas kemitraan strategis dengan Universität Duisburg-Essen (UDE), Jerman di bidang pendidikan tinggi, riset, dan pengembangan kapasitas akademik.
Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UI, Prof Mahmud Sudibandriyo, di Kampus UI Depok, Senin, mengatakan kerja sama UI dan UDE telah berlangsung sejak lama dan memberikan banyak manfaat, khususnya dalam pertukaran mahasiswa serta kolaborasi riset di bidang teknik elektro dan material.
“Kami menyambut baik keberlanjutan kolaborasi strategis antara UI dan UDE. Kini saatnya kita memperluasnya dengan pendekatan yang lebih inovatif dan berdampak global,” ujarnya.
Kerja sama UI dan UDE berfokus pada penguatan riset interdisipliner di bidang transisi energi, rekayasa material, kecerdasan buatan, kendaraan listrik, kota cerdas, serta bioengineering.
Baca juga: UI dan Kedubes Swedia jajaki kerja sama akademik dan industri
Baca juga: UI siap kerja sama dan bergabung dengan brics rectors union
Ia menjelaskan Fakultas Teknik (FT) UI menawarkan berbagai ruang kolaborasi melalui pusat-pusat unggulan seperti Institute for Energy Studies, Institute for Urban Planning and Smart City, serta Advanced Vehicle Research Center.
Kegiatan kolaboratif lainnya meliputi pelatihan non-gelar, program magang lintas negara, dan pemanfaatan fasilitas riset bersama.
FTUI merupakan fakultas teknik unggulan nasional yang membina delapan departemen, lebih dari 30 program studi dari jenjang sarjana hingga doktoral, serta sejumlah pusat riset strategis yang mendukung pengembangan riset dan inovasi multidisiplin.
Berdasarkan pemeringkatan Times Higher Education (THE) 2025, FTUI menduduki peringkat pertama di Indonesia untuk kategori Engineering and Technology.
Baca juga: BNN dan UI bahas kerja sama penelitian cegah narkoba
Sedangkan Fakultas Teknik UDE merupakan salah satu pusat pendidikan teknik terbesar di Jerman. Fokus riset unggulan fakultas ini meliputi Tailored Materials, Human-Centered Cyber-Physical Systems, dan Energy & Resource Engineering.
Sementara Vice Rector UDE, Prof Karen Shire menyatakan kesiapan pihaknya untuk memperluas kemitraan UI dan UDE.
“Kolaborasi dengan UI sangat penting bagi kami, tidak hanya sebagai kemitraan institusional, tetapi juga sebagai bagian dari jaringan akademik global kami di Asia. Kami melihat banyak potensi untuk mengembangkan program bersama, riset lintas disiplin, dan mobilitas mahasiswa yang saling memperkaya,” katanya.