Labuan Bajo (ANTARA) - Petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Lewotobi Laki-laki kembali mencatat Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur (Flotim), Nusa Tenggara Timur (NTT) mengalami erupsi pada Sabtu (22/3) malam.
"Telah terjadi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 22 Maret 2025 pukul 19.16 WITA," kata Petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Gunung Lewotobi Laki-laki Herman Yosef Mboro dalam laporan tertulis yang diterima di Labuan Bajo, Sabtu (22/3).
Dalam erupsi itu tinggi kolom abu tidak teramati oleh Petugas PGA Gunung Lewotobi Laki-laki.
Erupsi itu terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 11 milimeter (mm) dan durasi kurang lebih dua menit 28 detik.
Saat ini status Gunung Lewotobi Laki-Laki berada pada status Level IV atau Awas.
Masyarakat dan pengunjung diimbau untuk tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius tujuh km dari pusat erupsi dan sektoral barat daya - utara - timur laut sejauh delapan kilometer.
Baca juga: Tujuh penerbangan batal dampak erupsi Lewotobi
Baca juga: Gunung Lewotobi Laki-laki erupsi dengan lontarkan abu setinggi 1.200 meter