Pemerintah Kabupaten Bogor, Jawa Barat, meraih Juara 1 Mandaya Awards 2025 kategori kabupaten berkat program unggulan Satu Miliar Satu Desa (Samisade) yang menekankan pemberdayaan masyarakat dan percepatan pembangunan desa.
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar kepada Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor Ajat Rochmat Jatnika mewakili Bupati Bogor Rudy Susmanto, di Ballroom Plaza Jamsostek, Jakarta, Kamis.
Sekda Kabupaten Bogor Ajat Rochmat Jatnika mengatakan bahwa Samisade menjadi wujud nyata komitmen Pemkab Bogor dalam membangun dari desa.
“Melalui Samisade, pemberdayaan dimulai dari desa. Bantuan keuangan khusus infrastruktur diberikan langsung ke desa dan dikerjakan oleh masyarakat tanpa pihak ketiga. Dengan cara ini, masyarakat tidak hanya menikmati hasilnya, tetapi juga berdaya secara ekonomi,” ujarnya.
Ia menjelaskan, pendekatan pemberdayaan berbasis desa tersebut terbukti mampu menggerakkan ekonomi lokal secara signifikan. Setiap tahun terjadi perputaran dana miliaran rupiah di tingkat desa yang menciptakan lapangan kerja dan menghidupkan sektor ekonomi masyarakat.
“Itulah yang diapresiasi oleh pemerintah pusat sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat berbasis kemandirian,” jelas Ajat.
Selain Samisade, lanjut Ajat, Pemkab Bogor juga mengimplementasikan program Unian Tetap (Untap) yang membangun lebih dari 4.600 rumah bagi warga terdampak bencana tanah longsor tahun 2000 melalui mekanisme pemberdayaan masyarakat.
“Pembangunan dilakukan oleh kelompok masyarakat (Pokmas) dengan melibatkan warga secara langsung. Selain menuntaskan persoalan perumahan, program ini juga menggerakkan berbagai sektor ekonomi lainnya,” tambahnya.
Pada ajang Mandaya Awards 2025 tersebut, sejumlah pihak dari Kabupaten Bogor juga memperoleh penghargaan. PDAM Tirta Kahuripan meraih Juara Harapan 1 kategori Badan Usaha, Nurfalah Zahir meraih Juara 2 kategori Lifetime Contribution, dan Rocky Bayu meraih Juara 3 kategori Lifetime Contribution.
Mandaya Awards merupakan ajang tahunan yang memberikan apresiasi kepada pemerintah daerah, badan usaha, dan individu yang menunjukkan komitmen luar biasa dalam pemberdayaan masyarakat serta pembangunan berkelanjutan di Indonesia.
“Penghargaan ini menjadi bukti bahwa upaya dan ikhtiar Pemkab Bogor dalam membangun masyarakat yang berdaya dan mandiri mendapat pengakuan di tingkat nasional,” pungkas Ajat.
Hadir mendampingi Sekda dalam acara tersebut, Kepala Bappedalitbang, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bogor.
Editor : Budi Setiawanto
COPYRIGHT © ANTARA News Megapolitan 2025