Bogor (Antaranews Megapolitan) - Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian IPB bekerjasama dengan Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Pertanian Bogor (LPPM IPB)  menyelenggarakan Pelatihan Pendugaan dan Pengendalian Masa Kadaluarsa (Shelf Life) Produk Pangan Angkatan XII.

Kegiatan  ini dilaksanakan pada tanggal 7-9 Mei 2018  di Ruang Belimbing Seafast Center, Kampus IPB Baranangsiang. Peserta yang hadir terdiri dari beragam latar belakang dan instansi diantaranya: industri, akademisi dan lembaga pemerintahan.

Acara dimulai dengan pembukaan  Prof. Nuri Andarwulan, Kepala Seafast Center LPPM IPB yang dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai perubahan mutu selama pengolahan dan penyimpanan produk pangan.

Materi pelatihan umur simpan yang disajikan sangat komprehensif, mulai dari prinsip penetapan dan pendugaan masa kadaluarsa, desain percobaan prediksi masa simpan dengan metode Arrhenius dan Sorpsi Air, serta metode sensori untuk penetapan umur simpan.

Penyajian materi dikemas dengan menarik oleh Dr. Feri Kusnandar, Dr. Elvira Syamsir, Dr. Dede R. Adawiyah dan Dr. Nur Wulandari.

Disamping itu, dilakukan simulasi untuk mendisain pendugaan umur simpan. Peserta juga berpartisipasi dalam diskusi kelompok yang membahas studi kasus dalam beberapa set produk pangan. Pelatihan yang dilaksanakan selama tiga hari ini tidak hanya membekali peserta dengan materi mengenai umur simpan, tetapi juga menjadi ajang untuk bertukar pikiran diantara peserta yang datang dari beragam instansi tersebut.

 Mereka menyampaikan masalah-masalah nyata yang dihadapi, sehingga dalam forum ini peserta juga  mendapatkan solusi dari kendala dan juga belajar dari permasalahan nyata yang dihadapi peserta lain dari instansi yang berbeda. (*/ris)

Pewarta: Oleh: Humas IPB

Editor : Naryo


COPYRIGHT © ANTARA News Megapolitan 2018