Sukabumi (ANTARA) - Kelurahan Cikondang menghadirkan inovasi Gerakan Sejati Wanci (Sedekah Jelantah dan Sampah Plastik Menjadi Nutrisi Warga Cikondang) dalam rangka pengelolaan limbah yang kemudian bisa bermanfaat bagi masyarakat.
Minyak jelantah dan sampah plastik yang dikumpulkan oleh warga, kemudian akan diserahkan ke Bank Sammi untuk dikonversi menjadi minyak goreng layak pakai, dan hasil konversi akan disalurkan kepada Posyandu untuk membantu kebutuhan masyarakat.
Camat Citamiang Aries mengapresiasi inisiatif serta kontribusi seluruh masyarakat Kelurahan Cikondang dalam pengelolaan sampah. Ia menjelaskan bahwa inovasi Sejati Wanci dari Kelurahan Cikondang, melengkapi inovasi pengelolaan sampah di Kecamatan Citamiang yang sebelumnya telah dilakukan pula di Kelurahan Citamiang dan Gedong Panjang.
“Ini merupakan bukti bahwa warga Kecamatan Citamiang, khususnya Cikondang ingin mewujudkan masyarakat yang sehat, bersih dan sejahtera,” ucapnya.
Sementara Lurah Cikondang Aden Dendalaga menyebutkan bahwa inovasi ini dicetuskan oleh Kader TP – PKK dan Posyandu, dan dalam pelaksanaannya melibatkan kerja sama pentahelix seperti akademisi dan Bank Sampah Sukabumi (Bank Sammi). Selain untuk menanggulangi permasalahan sampah, inovasi ini bertujuan pula untuk menangani masalah stunting di wilayah Kelurahan Cikondang.
“Kami sudah mensosialisasikan ini kepada para Ketua RT dan RW. Kami mengharapkan sedekah jelantah dan sampahnya yang nanti akan dikelola oleh TP – PKK dan Posyandu,” pungkasnya. (diskominfo)
Pewarta: Pewarta BPJEditor : Syarif Abdullah
COPYRIGHT © ANTARA 2026