Kota Bogor (ANTARA) - Pemerintah Kota Bogor, Jawa Barat, berkomitmen menjadikan kota ramah disabilitas karena para penyandang keterbatasan fisik merupakan bagian dari masyarakat secara keseluruhan.
Informasi yang diperoleh dari Diskominfo Kota Bogor, Minggu, menyebutkan komitmen tersebut merupakan keberpihakan Pemerintah Kota Bogor melalui penyediaan sarana, prasarana, infrastruktur, termasuk ruang bagi kaum disabilitas agar semakin diperhatikan, sejalan dengan visi Kota Bogor sebagai kota yang inklusif dan ramah disabilitas.
Jumlah penyandang disabilitas di Kota Bogor lebih dari seribu orang.
Kepala Dinas Sosial Kota Bogor Atep Budiman mengatakan bahwa para penyandang disabilitas merupakan bagian dari masyarakat yang memiliki hak dan kewajiban yang sama dalam membangun Kota Bogor.
Terkait payung hukum perlindungan penyandang disabilitas, Kota Bogor telah memiliki Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2021 yang pelaksanaannya akan dituangkan dalam Peraturan Wali Kota yang saat ini masih dalam tahap penyusunan.
"Dengan regulasi itu nantinya akan semakin memaksimalkan perwujudan perlindungan diaabilitas ," katanya.
Ketua Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Bogor Hasan Basri menyampaikan terima kasih atas ruang dan dukungan dari Pemerintah Kota Bogor terhadap penyandang disabilitas, termasuk dalam memperingati Hari Disabilitas Internasional 3 Desember yang diacarakan pada Sabtu (6/12) kemarin di Plaza Balai Kota.
Mengenai dukungan infrastruktur ramah disabilitas, Hasan yang juga penyandang disabilitas, menilai Pemkot Bogor selalu memberikan respons dan tindak lanjut.
Ia mengatakan bahwa infrastruktur yang tersedia belum seluruhnya memiliki fasilitas ramah disabilitas dan diharapkan dapat direalisasikan secara bertahap pada tahun 2026.
"Dari sisi akses sebenarnya sudah dibuat, meskipun masih ada yang perlu terus dilengkapi dan disempurnakan," ucapnya.
Baca juga: MHQ Internasional disabilitas netra perdana berlangsung di Indonesia
Baca juga: Hari Disabilitas Internasional, Mensos jamin pemberdayaan teman difabel
Baca juga: Pemkab Purwakarta salurkan sejumlah alat bantu untuk penyandang disabilitas
