Martapura (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatera Selatan, membangun run pump atau pompa hidram nonlistrik di Desa Kambang, Kecamatan Jayapura, untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat, terutama pada musim kemarau.

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman OKU Timur Danan Rachmat di Martapura, Senin, mengatakan bahwa pembangunan run pump bersama Puslatpur Kodiklat TNI AD Martapura tersebut sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam menghadirkan solusi kebutuhan air bersih bagi masyarakat di daerah itu.

Dia mengatakan, pompa hidram ini dibangun untuk menjawab persoalan klasik warga desa setempat yang kesulitan mendapatkan air bersih, khususnya saat musim kemarau.

"Ada sekitar 200 kepala keluarga (KK) di desa setempat akan terbantu dengan pasokan air bersih yang lebih mudah dijangkau tanpa bergantung pada listrik dan bahan bakar," katanya.

Baca juga: UI bangun sistem pemanenan air hujan penuhi kebutuhan air bersih warga Grobogan
Baca juga: Purwakarta habiskan Rp8,9 miliar untuk bangun sarana dan sumber air baru
Baca juga: Kampung Gempol Bekasi kini memiliki sarana air bersih dan sanitasi untuk kebutuhan MCK

Dia menjelaskan, pompa hidram nonlistrik bekerja dengan memanfaatkan energi tekanan air, tanpa perlu pasokan listrik atau bahan bakar.

Alat ini dapat mendorong air ke dataran lebih tinggi, cocok untuk kondisi topografi berbukit seperti di kawasan Kecamatan Jayapura.

Selain untuk kebutuhan rumah tangga, run pump juga memberikan dampak positif pada sektor pertanian di mana air dari jaringan irigasi dapat dinaikkan tanpa listrik untuk mengaliri sawah tadah hujan.

Hal ini tentunya sangat membantu petani yang selama ini harus mengeluarkan biaya besar menggunakan mesin diesel berbahan bakar minyak.

"Alat ini bisa memangkas biaya operasional petani karena tidak perlu lagi membeli BBM untuk mengairi sawah. Selain hemat, alat ini juga ramah lingkungan," ujarnya.



Pewarta: Edo Purmana
Uploader : Naryo

COPYRIGHT © ANTARA 2026