Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dan Negara India sepakat memperluas kerja sama strategis yang mencakup sektor pertanian, investasi komoditas, serta pengembangan sumber daya manusia (SDM) melalui program beasiswa.
Gubernur Sumsel Herman Deru di Palembang, Rabu (14/1/2026), mengatakan pihaknya menyambut baik perluasan kerja sama tersebut dan menilai kemitraan dengan India sejalan dengan upaya pemerintah daerah dalam mendorong hilirisasi industri.
Adopsi teknologi dan keterlibatan tenaga ahli dari India diharapkan mampu meningkatkan nilai tambah produk unggulan daerah, tidak hanya bergantung pada ekspor bahan mentah.
“Intinya ke depan kita ingin ada hilirisasi, bukan hanya menjual barang mentah,” katanya.
Pihaknya juga berharap kerja sama ini dapat segera ditindaklanjuti dalam langkah konkret, khususnya untuk meningkatkan produktivitas sektor pertanian dan perkebunan di daerah tersebut.
Sementara itu, Duta Besar India untuk Indonesia Sandeep Chakravorty mengatakan kerja sama di bidang pertanian difokuskan pada dukungan mekanisasi melalui penyediaan teknologi traktor berbiaya rendah yang disesuaikan dengan karakteristik lahan di Sumatera Selatan.
“Traktor kami cukup murah dan sesuai dengan kondisi di sini. Kami berencana mengimpor dalam bentuk komponen untuk dirakit di Indonesia agar dapat mendorong industri manufaktur lokal,” katanya.
Selain sektor pertanian, India juga menjajaki perluasan investasi pada komoditas unggulan Sumatera Selatan, seperti batu bara, minyak sawit mentah (CPO), dan karet guna memperkuat rantai pasok global.
Ketertarikan tersebut tidak terlepas dari hubungan historis yang telah terjalin kuat antara India dan Sumatera Selatan sejak masa Kerajaan Sriwijaya.
“Kami membahas potensi investasi di bidang batu bara, minyak sawit, hingga karet. Hubungan ini sudah terjalin sejak ratusan tahun lalu dan ingin terus kami tingkatkan,” ujarnya.
Kerja sama lainnya diarahkan pada peningkatan kualitas SDM melalui penawaran program beasiswa pendidikan gratis bagi pemuda serta aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan.
Program tersebut diharapkan dapat mencetak tenaga terampil yang mampu mengoperasikan teknologi baru serta mendukung percepatan transformasi ekonomi daerah.
“Kami juga banyak berbicara mengenai beasiswa gratis bagi pemuda-pemuda dan ASN di Sumatera Selatan,” kata Sandeep.
Baca juga: TNI AU dan Angkatan Udara India kerja sama pertahanan
Baca juga: Madiun-India bahas kerja sama budaya dan wisata
Editor :
COPYRIGHT © ANTARA News Megapolitan 2026