PLTU Desa Tanjung Gundul, Kecamatan Sungai Raya Kepulauan, Kabupaten Bengkayang, Kalbar mengalami kebakaran pada Senin (15/12) sekitar pukul 10.37 WIB.
Salah satu petugas kebakaran Singkawang, Farhan mengatakan, berdasarkan keterangan saksi mata di lokasi, menyebutkan bahwa kejadian kebakaran tersebut bermula dari suara ledakan mesin turbin.
"Api terlihat oleh saudara Saiful sekaligus pelapor pada pukul 10:37 WIB," katanya.
Mendapat informasi itu, sebanyak delapan anggota pemadam kebakaran Kota Singkawang dilibatkan dalam proses pemadaman.
"Saat kejadian tidak terdapat korban jiwa ataupun luka dalam kejadian tersebut," ujarnya.
Baca juga: 350 kios di Pasar Induk Kramat Jati hangus terbakar pada Senin pagi
Sementara Assistant Manager Umum PLTU Bengkayang, Nita Nur Oktaviani membenarkan kejadian kebakaran tersebut.
"Yang terbakar adalah Unit 1 PLTU Bengkayang dan saat ini sudah dalam proses penanganan oleh Tim PLN Indonesia Power yang bekerja sama bersama Dinas Pekerjaan Umum, Damkar Teluk Suak, Damkar Mitra Teluk Suak, dan PBKS Pasar Kulor," katanya.
Dari kejadian itu, pihaknya selalu memprioritaskan keselamatan seluruh pekerja dan masyarakat sekitar.
"Kami sedang melakukan investigasi menyeluruh untuk mengetahui penyebab insiden ini dan memastikan langkah-langkah mitigasi agar kejadian serupa tidak terulang," ujarnya.
Baca juga: Tim Labfor Polri olah TKP ungkap penyebab kebakaran ruko tewaskan 22 orang di Jakpus
Operasional unit pembangkit yang terdampak saat ini dihentikan sementara untuk alasan keamanan dan pemeriksaan lanjutan, namun dipastikan sistem kelistrikan Kalimantan Barat tetap aman dan tidak ada pemadaman/suplai listrik ke masyarakat tidak terganggu.
"Kami akan terus berkoordinasi dengan pihak berwenang dan memberikan informasi terkini secara transparan kepada publik," ujarnya.
Editor :
COPYRIGHT © ANTARA News Megapolitan 2025