Kepolisian Daerah Jawa Barat memastikan operasional Kebun Binatang Bandung (Bandung Zoo) diserahkan kepada Pemerintah Kota Bandung sebagai pemilik lahan sah dari lembaga konservasi tersebut.
Kabid Humas Polda Jawa Barat Kombes Pol Hendra Rochmawan meminta Pemkot Bandung untuk segara menentukan sikap soal masa depan Bandung Zoo yang telah ditutup sejak 6 Agustus 2025.
“Dasi sisi operasional Bandung Zoo kami serahkan kepada pemkot. Kalau untuk kepolisian berproses dari sisi kasus hukumnya,” kata Hendra di Bandung, Kamis.
Baca juga: Pemkot Bandung tunggu putusan Menhut soal nasib operasional Bandung Zoo
Baca juga: YMT minta Wali Kota Bandung segera beri kepastian soal masa depan Bandung Zoo yang masih ditutup
Hendra mengatakan pihaknya telah resmi membuka garis polisi (police line) di pintu masuk Bandung Zoo karena dinilai banyak para UMKM yang terdampak dari penutupan tersebut.
“Tetapi menyangkut sosial ekonomi diberikan kebijakan oleh Pemda dan silahkan bagi yang saling mempunyai kepentingan dikelola dengan baik,” kata dia.
Setelah dibukanya garis polisi tersebut, Hendra meminta Yayasan Margasatwa Tamansari (YMT) bersama Pemerintah Kota Bandung untuk dapat menentukan terkait pengelolaan Bandung Zoo, karena mengingat satwa dan para pekerja yang hidup di sana.
Baca juga: YMT sebut Bandung Zoo Aviary jadi suaka burung berada di tengah Kota Kembang
Ia berharap seluruh unsur yang memiliki kepentingan untuk dapat bijak dalam mengelola Bandung Zoo tanpa mengorbankan para satwa di dalam.
“Demikian kebijakan Pak Kapolda yang sangat memberikan public solving, jalan keluar ya sebatas kewenangan kita saja. Silahkan dikelola dengan baik tanpa adanya pertikaian dan pertengkaran,” katanya.
Adapun Bandung Zoo saat ini ditutup setelah ditetapkan sebagai barang bukti perkara dugaan korupsi yang tengah disidangkan dengan terdakwa di antaranya R. Bisma Bratakoesoema dan Sri Devi, serta mantan Sekda Kota Bandung Yossi Irianto pada berkas perkara berbeda.
Aset Bandung Zoo kini dititipkan ke Pemerintah Kota Bandung selaku pemilik lahan.
Editor : Naryo
COPYRIGHT © ANTARA News Megapolitan 2025