Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperkirakan puncak musim hujan di wilayah Sulawesi Utara berada di bulan Februari.

"Informasi dari Klimatologi, puncak musim hujan di bulan Februari," kata Koordinator Bidang Observasi dan Informasi BMKG Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado, Astrid Lasut di Manado, Jumat.

Dalam kondisi seperti ini, potensi hujan dengan intensitas tinggi masih berpeluang terjadi di provinsi berpenduduk lebih 2,6 juta jiwa tersebut.

Saat ini, di Samudra Pasifik bagian Barat ada terbentuk bibit siklon dengan kecepatan maksimum mencapai 29 knot.

Kondisi ini dapat menyebabkan pergerakan massa udara membentuk pola konvergensi yang mengakibatkan pembentukan awan konvektif di wilayah Sulawesi Utara dan sekitarnya.

Baca juga: BMKG: Waspadai gelombang siklon Taliah hingga 6 meter

Baca juga: BMKG: Siklon tropis baru picu potensi hujan

Pewarta: Karel Alexander Polakitan

Editor : Budi Setiawanto


COPYRIGHT © ANTARA News Megapolitan 2025