KPK menahan Eddy Sindoro

KPK menahan Eddy Sindoro

Mantan petinggi Lippo Group Eddy Sindoro (rompi jingga) usai menjalani pemeriksaan di gedung KPK, Jakarta, Jumat (12/10/18). KPK menahan Eddy selama 20 hari pertama di Rutan Cabang KPK di Pomdam Jaya Guntur. (ANTARA News/Benardy Ferdiansyah)

Jakarta  (ANTARA News) - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menahan mantan petinggi Lippo Group Eddy Sindoro (ESI), tersangka suap pengajuan Peninjauan Kembali (PK) pada PN Jakarta Pusat.

"Ditahan di Rutan Cabang KPK di Pomdam Jaya Guntur selama 20 hari pertama," kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah di Jakarta, Jumat.

Sebelumnya, Eddy terlebih dahulu menjalani pemeriksaan setelah menyerahkan diri ke KPK.

"Saya kira sudah di sini dan siap untuk menjalani proses hukum yang ada, terima kasih," kata Eddy yang telah mengenakan rompi jingga tahanan KPK itu.

Sebelumnya, KPK pada Jumat telah mengumumkan terkait proses pemulangan Eddy yang telah masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO) itu.

Dalam proses itu, KPK juga dibantu oleh otoritas di Singapura, instansi terkait seperti Polri, Imigrasi dan Kedutaan Besar RI. KPK juga mendapat informasi dari masyarakat terkait keberadaan tersangka tersebut.

Pada November 2016, KPK telah menetapkan Eddy sebagai tersangka.

Dari akhir tahun 2016 hingga 2018, Eddy diduga berpindah-pindah di sejumlah negara di antaranya Thailand, Malaysia, Singapura, dan Myanmar.

Pada Agustus 2018, KPK meminta untuk penetapan DPO terhadap Eddy.

Selanjutnya pada 29 Agustus 2018, Eddy dideportasi untuk dipulangkan ke Indonesia dan tiba di Bandara Soekarno Hatta, lndonesia. 

Setelah sampai di Bandara, Eddy kembali terbang ke Bangkok, Thailand, yang diduga tanpa melalui proses imigrasi.

Kemudian pada 12 Oktober 2018 pagi hari waktu Singapura, Eddy menyerahkan diri pada KPK melalui Atase Kepolisian RI di Singapura. 

Baca juga: 28 saksi telah diperiksa untuk Eddy Sindoro

Edy diduga telah memberi hadiah atau janji kepada pegawai negeri atau penyelenggara negara terkait dengan pengurusan perkara di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat dengan maksud supaya pegawai negeri atau penyelenggara negara tersebut berbuat atau trdak berbuat sesuatu dalam jabatannya yang bertentangan dengan kewajibannya. 

Atas perbuatannya tersebut, Eddy Sindoro disangkakan melanggar pasal 5 ayat (1) huruf a dan/atau pasal 5 ayat (1) huruf b atau pasal 13 UU Tindak Pidana Korupsi Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah UU Tindak Pidana Korupsi Nomor 20 Tahun 2001 jo pasal 64 jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Dalam perkembangan penanganan perkara, KPK juga menetapkan seorang lainnya, yaitu advokat Lucas (LCS) sebagai tersangka dugaan tindak pidana dengan sengaja mencegah, merintangi, atau menggagalkan secara langsung atau tidak langsung penyidikan dugaan tindak pidana korupsi penyuapan terkait pengajuan Peninjauan Kembali (PK) pada PN Jakarta Pusat dengan tersangka Eddy Sindoro. 

Sedangkan kedua tersangka sebelumnya, yaitu Doddy Aryanto Supeno (DAS) dari pihak swasta dan panitera atau sekretaris pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Edy Nasution (ES) telah divonis bersalah oleh majelis hakim tindak pidana korupsi pada PN Jakarta Pusat.

Doddy divonis sesuai putusan Pengadilan Negeri dengan pidana penjara 4 tahun dan denda Rp150 juta subsider 6 bulan kurungan. Sedangkan Edy sesuai putusan Mahkaman Agung pidana 8 tahun penjara dan denda Rp300 juta subsider 6 bulan kurungan. 

Baca juga: Eddy Sindoro serahkan diri ke KPK
Baca juga: KPK jelaskan kronologi pemulangan Eddy Sindoro
Baca juga: Ruki mengaku diminta bantu proses pemulangan Eddy Sindoro
Pewarta : Benardy Ferdiansyah
Editor: Sri Muryono
COPYRIGHT © ANTARA 2018